KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN TENTANG ARITMATIKA SOSIAL

Posted by on 2017-07-25 - 10:32 PM

Edukiper.com - Aritmatika Sosial. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi matematika untuk SMP tentang aritmatika sosial beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam pembahasan aritmatika sosial seperti memahami beberapa istilah dalam perdagangan, perhitungan harga jual, harga beli, keuntungan, rugi, persentase untung dan persentase rugi, perhitungan diskon dan bunga, dan perhitungan bruto, tara, dan netto.

(Soal 1) Seorang pedagang membeli 10 buah pot bunga dengan harga Rp 8.000,- perbuah dan menjualnya dengan harga Rp 12.500,- perbuah. Jika pot bunga tersebut pecah 2 buah dan sisanya terjual laku, maka keuntungan yang diperoleh pedagang itu adalah ....
A. Rp 20.000,-
B. Rp 18.000,-
C. Rp 15.000,-
D. Rp 12.000,-
Jawaban : A

(Soal 2) Untuk membuat 100 buah keramik dibutuhkan biaya sebesar Rp 100.000,-. Jika seluruh keramik laku terjual dengan harga Rp 750,- perbuahnya, maka besar keuntungan yang diperoleh adalah ....
A. Rp 30.000,-
B. Rp 25.000,-
C. Rp 20.000,-
D. Rp 15.000,-
Jawaban : B

(Soal 3) Dani membeli sebuah radio dengan harga Rp 200.000,-. Jika radio tersebut kemudian dijual dengan harga Rp 270.000,- maka persentase keuntungan yang diperoleh Dani adalah ....
A. 35%
B. 30%
C. 25%
D. 20%
Jawaban : A

(Soal 4) Seorang pedagang membeli setengah lusin sepatu dengan harga Rp 450.000,- Jika pedagang tersebut menginginkan persentase untung sebesar 20%, maka harga jual sepasang sepatu adalah ....
A. Rp 65.000,-
B. Rp 70.000,-
C. Rp 80.000,-
D. Rp 90.000,-
Jawaban : D

(Soal 5) Dion membeli sepeda bekas dengan harga Rp 250.000,- Jika sepeda itu diperbaiki dengan biaya Rp 50.000,- dan kemudian dijual dengan keuntungan 33,33% maka harga jual sepeda itu adalah ....
A. Rp 280.000,-
B. Rp 300.000,-
C. Rp 350.000,-
D. Rp 400.000,-
Jawaban : D

(Soal 6) Koperasi sekolah berbelanja 5 lusin pensil dengan harga Rp 15.000,- Jika pensil tersebut laku terjual seluruhnya dengan harga jual Rp 300,- perbuah, maka besar keuntungan koperasi adalah ....
A. Rp 5.000,-
B. Rp 3.000,-
C. Rp 2.500,-
D. Rp 2.000,-
Jawaban : B

(Soal 7) Suatu barang dibeli dengan harga Rp 8.000,- perlusinnya. Jika barang itu dijual dengan harga Rp 500,- perbuahnya, maka persentase ruginya adalah ....
A. 25%
B. 20%
C. 15%
D. 10%
Jawaban : A

(Soal 8) Biaya pembuatan sebuah figura adalah Rp 10.000,- Jika figura tersbebut kemudain dijual dan mengalami kerugian dengan persentase rugi 25%, maka harga jualnya adalah ....
A. Rp 11.000,-
B. Rp 10.500,-
C. Rp 9.000,-
D. Rp 7.500,-
Jawaban : D

(Soal 9) Bruto satu dus barang adalah 48 kg. Jika taranya adalah 25%, maka netto satu dus barang adalah ....
A. 46,8 kg
B. 46,4 kg
C. 46,2 kg
D. 46,1 kg
Jawaban : A

(Soal 10) Tina menyimpan uang sebesar Rp 500.000,- di sebuah bank. Setelah 4 bulan jumlah tabungannya menjadi Rp 535.000,- Besar bunga bank selama satu tahun adalah ....
A. 21%
B. 16%
C. 12%
D. 8%
Jawaban : A
Seluruh konten yang diterbitkan di edukiper.com dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk dan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment