KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN BAHAN KIMIA DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI

Posted by on 2017-07-20 - 3:48 PM

Edukiper.com - Bahan Kimia dalam Kehidupan Sehari-hari. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi kimia untuk SMP tentang bahan kimia dalam kehidupan sehari-hari beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam materi bahan kimia seperti mengidentifikasi penggunaan bahan kimia pada bahan pembersih, bahan pewangi, pembasmi serangga, dan menganalisis beberapa pengaruh negatif penggunaan bahan kimia.

(Soal 1) Pada awalnya, sabun yang dijual di pasaran tidaklah memiliki warna seperti yang telah dikemas. Tujuan pemberian bahan pewarna pada sabun adalah untuk...
A. Menghaluskan kulit
B. Meremajakan kulit
C. Memberi warna alami pada kulit
D. Memberi tampilan menarik pada sabun
Jawaban : D

(Soal 2) Tidak hanya tersedia di alam, beberapa bahan kimia juga dapat ditemukan dari makhluk hidup. Di bawah ini termasuk bahan yang berasal dari makhluk hidup, kecuali...
A. Besi
B. Minyak tanah
C. Kain katun
D. Kain wol
Jawaban : A

(Soal 3) Bahan pembersih berikut yang dapat melarutkan lemak adalah...
A. Air
B. Detergen
C. Sabun
D. B dan C benar
Jawaban : C


(Soal 4) Menyantap ikan dari sungai yang tercenar bahan pestisida adalah...
A. Berbahaya karena ikan sudah membusuk
B. Berbahaya karena dapat menyebabkan keracunan makanan
C. Tidak berbahaya karena badan kita kebal terhaap racun
D. Tidak berbahaya karena ikan dapat menawar racun
Jawaban : B

(Soal 5) Tujuan penggunaan bahan pemutih pakaian adalah...
A. Untuk membunuh bakteri dan mengangkat noda yang membandel
B. Agar serat kain menjadi lebih kuat
C. Agar pakaian lebih awet
D. Untuk mengubah warna pakaian menjadi kebiru-biruan
Jawaban : A

(Soal 6) Dalam industri pewangi, zat kimia tertentu digunakan untuk menghasilkan aroma yang diinginkan. Senyawa geraniol dapat digunakan sebagai bahan pewangi untuk memberikan aroma...
A. Lemon
B. Melati
C. Apel
D. Mawar
Jawaban : D

(Soal 7) Tidak hanya dalam obat-obatan, bahan kimia juga digunakan dalam bahan pembersih. Beberapa bahan kimia yang terdapat dalam bahan pembersih adalah...
A. Asam arang
B. Asam sitrat
C. Karbon dioksida
D. Alkohol
Jawaban : B

(Soal 8) Meski bermanfaat, bahan kimia juga memiliki beberapa dampak negatif terutama bagi kesehatan. Tindakan berikut dapat mencegah dampak negatif penggunaan bahan kimia...
A. Menggunakan alat pelindung, misalnya masker dan sarung tangan
B. Memperhatikan petunjuk penggunaan bahan tersebut
C. Segera mencuci anggota badan bila terkena bahan kimia
D. Semua jawaban benar
Jawaban : D

(Soal 9) Bahan kimia termasuk jenis bahan yang dapat menyebabkan pencemaran lingkungan. Berikut merupakan bentuk-bentuk pencemaran lingkungan karena bahan kimia, kecuali...
A. Pencemaran udara
B. Pencemaran tanah
C. Pencemaran air
D. Pencemaran suara
Jawaban : D

(Soal 10) Pencemaran air oleh sisa pupuk yang masuk ke sistem air dapat menyebabkan peristiwa...
A. Saponifikasi
B. Aerasi
C. Eutrofikasi
D. Sulfonasi
Jawaban : C
Seluruh konten yang diterbitkan di edukiper.com dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk dan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment