KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN TENTANG CIRI-CIRI MAKHLUK HIDUP UNTUK SMK

Posted by on 2017-07-19 - 9:25 AM

Edukiper.com - Ciri-ciri Makhluk Hidup dan Asal-usul Kehidupan. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi IPA untuk SMK tentang ciri-ciri makhluk hidup beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam materi makhluk hidup seperti mengidentifikasi asal-usul kehidupan, mengidentifikasi ciri-ciri makhluk hidup secara umum dan ciri makhluk hidup sesuai jenis.

(Soal 1) Cir-ciri makhluk hidup yang merupakan sekaligus usaha pelestarian jenisnya disebut...
A. Berkembang biak
B. Memerlukan makanan
C. Mengalami pertumbuhan
D. Memerlukan oksigen
E. Memiliki iritabilitas
Jawaban : A

(Soal 2) Ketika disentuh, daun putri malu akan menutup. malu yang mula-mula kuncup kemudian mekar. Hal ini menumjukan bahwa tumbuhan...
A. Bergerak
B. Bernapas
C. Memerlukan makan
D.Berkembang biak
E. Dapat tumbuh
Jawaban : A

(Soal 3) Salah satu ciri umum makhluk hidup adalah...
A. Memerlukan suhu tertentu
B. Memerlukan karbondioksida
C. Peka terhadap rangsang
D. Mengeluarkan oksigen
E. Memerlukan cahaya
Jawaban : C

(Soal 4) Pada proses pertumbuhan dan perkembangan terjadi perubahan, kecuali...
A. Sel menjadi lebih kompleks
B. Sel menjadi lebih sederhana
C. Menjadi dewasa
D. Ukuran sel bertambah besar
E. Jumlah sel bertambah
Jawaban : B

(Soal 5) Salah satu ciri makhluk hidup adalah bernapas. Pernapasan adalah suatu proses yang...
A. Menghasilkan oksigen
B. Menghasilkan energi
C. Membutuhkan energi
D. Memerlukan karbondioksida
E. Menghasilkan makanan
Jawaban : B

(Soal 6) Pernyataan berikut ini yang berhubungan dengan pertumbuhan adalah...
A. Dapat kembali ke keadaan semula
B. Merupakan proses perkembangan
C. Berkembang biak
D. Bersifat irreversible
E. Menerima rangsang
Jawaban : B

(Soal 7) Sama seperti makhluk hidup ain, manusia juga mengalami perkembangan. Hal ini menunjukan bahwa manusia dapat...
A. Menjadi dewasa
B. Membentuk individu baru
C. Mengalami pertumbuhan
D. Memperbanyak jenis
E. Bertambah besar
Jawaban : A

(Soal 8) Berikut ini yang merupakan fungsi makanan bagi makhluk hidup, kecuali...
A. Energi
B. Pertumbuhan
C. Respon
D. Mengganti sel yang rusak
E. Reproduksi
Jawaban : E

(Soal 9) Tumbuhan merupakan makhluk hidup yang dari bahan di bawah ini, kecuali...
A. Gas N2
B. Gas CO2
C. Gas H2
D. Gas O2
E. Gas CO2
Jawaban : E

(Soal 10) Setiap makhluk hidup memiliki kemampuan untuk berkembang biak. Tujuan makhluk hidup berkembang biak adalah...
A. Menambah anggota populasi
B. Memperkuat kelompok
C. Menjaga kelestarian jenisnya agar tidak mengalami kepunahan
D. Menambah keturunan
E. Menghasilkan keturunan yang baik dan berkualitas
Jawaban : E
Seluruh konten yang diterbitkan di edukiper.com dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk dan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment