KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN EKOSISTEM & SATUAN MAKHLUK HIDUP

Posted by on 2017-07-10 - 3:18 PM

Edukiper.com - Ekosistem dan Satuan Makhluk Hidup. Kumpulan model soal tentang ekosistem dan satuan makhluk hidup beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini terdiri dari beberapa soal tentang ekosistem yang pernah atau sering keluar dalam soal ujian seperti menentukan pengertian ekosistem, mengidentifikasi komponen-komponen penyusun ekosistem, membedakan komponen biotik dan komponen abiotik dan memberikan contohnya, menganalisis hubungan ketergantungan antara satu komponen dengan komponen lainnya, membedakan satuan makhluk hidup, menentukan kepadatan populasi, dan keseimbangan alam.

(Soal 1) Jika dilihat berdasarkan komponennya, maka ekosistem dapat diartikan sebagai suatu interaksi antara...
A. Komponen biotok dengan komunitas
B. Komponen biotik dengan lingkungannya
C. Populasi dengan komunitasnya
D. Komponen biotik dan abiotik
Jawaban : B

(Soal 2) Keseimbangan alam dapat terganggu oleh manusia dan alam itu sendiri. Contoh keseimbangan terganggu oleh alam sendiri adalah...
A. Meletusnya gunung berapi
B. Pencemaran udara oleh pabrik-pabrik
C. Berburu ikan di laut
D. Berburu di hutan rimba
Jawaban : A

(Soal 3) Kompenen ekosistem di rawa adalah sebagai berikut: Hydrilla, siput, ikan, lumpur, sinar matahari, air dan batu. Produsen pada ekosistem tersebut adalah...
A. Hydrilla, lumpur, sinar matahari, air, dan batu
B. Lumpur, sinar matahari, air, dan batu
C. Hydrilla
D. Siput dan ikan
Jawaban : C

(Soal 4) Di dalam ekosistem yang berperan sebagai dekomposer adalah...
A. Jamur dan bakteri parasit
B. Tumbuhan hujau
C. Jamur dan bakteri saprofit
D. Hewan karnivora
Jawaban : C

(Soal 5) Dalam kuadrat yang dibuat di halaman sekolah dengan luas 2 meter x 5 meter terdapat 20 ekor belalang, 10 ekor semut, 30 ekor cacing, dan 5 rumput. Kepadatan populasi berikut betul, kecuali...
A. Kepadatan populasi semut 1/m2
B. Kepadatan populasi cacing 3/m2
C. Kepadatan populasi rumput 2/m2
D. Kepadatan populasi belalang 2/m2
Jawaban : C

(Soal 6) Suatu ekosistem yang terjadi karena pembuatan jalan, maka ekosistem itu disebut...
A. Ekosistem suksesi
B. Ekosistem buatan
C. Ekosistem baharai
D. Ekosistem darat alami
Jawaban : B

(Soal 7) Ekosistem yang terbentuk setelah ekosistem alami hilang atau rusak adalah...
A. Agroekosistem
B. Ekosistem suksesi sekunder
C. Ekosistem suksesi primer
D. Ekosistem buatan
Jawaban : C

(Soal 8) Organisme berikut mampu melakukan fotosintesis, kecuali...
A. Engelena viridus
B. Ganggang
C. Hydrilla
D. Jamur
Jawaban : D

(Soal 9) Reaksi fotosintesis pada tumbuhan hijau yang benar ialah...
A.6O2 + 6H2O → C6H12O6 + 6H2O
B. 6CO2 + 6O2 → C6H12O6 + 6CO2
C. 6O2 + C6H12O6 → C6H12O6 + 6CO2
D. 6CO2 + 6H2O → C6H12O6 + 6OO2
Jawaban : D

(Soal 10) Tumbuhan hijau disebut organisme autotrof karena...
A. Mengambil makanan dari lingkungan
B. Dapat membuat makanan sendiri
C. Dapat menyimpan zat makanan
D. Mampu mengoksida zat makanan
Jawaban : B
Seluruh konten yang diterbitkan di edukiper.com dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk dan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment