KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN TENTANG GERAK LURUS FISIKA SMP

Posted by on 2017-07-26 - 12:19 PM

Edukiper.com - Gerak Lurus. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi fisika untuk SMP tentang gerak lurus beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid melatih dan mencapai beberapa kompetensi dasar dalam materi gerak lurus seperti mengidentifikasi beberapa istilah atau besaran dalam gerak lurus, kelajuan, jarak, perpindahan, kecepatan, bentuk-bentuk gerak lurus, dan gerak lurus berubah beraturan.

(Soal 1) Kereta api Sribilah berangkat dari Medan pukul 13.30 dan di P. Siantar pukul 17.00. Jarak lintasan kereta api dari Medan ke P. Siantar 189 km. Besar kecepatan rata-rata kereta api Sribilah adalah...
A. 10 m/s
B. 5 m/s
C. 20 m/s
D. 15 m/s
Jawaban : D

(Soal 2) Sebuah mobil melaju di jalan tol yang lurus. Selama 15 menit pertama mobil itu menempuh jarak 15 km; 30 menit selanjutnya menempuh jarak 45 km; 15 menit selanjutnya menempuh jarak 20 km. Kecepatan rata-rata mobil adalah...
A. 60 km/jam
B. 80 km/jam
C. 55 km/jam
D. 60 km/jam
Jawaban : B

(Soal 3) Kecepatan sebuah taksi pada suatu jalan raya yang lurus adalah sebagai berikut: 5 menit pertama, kecepatan taksi 10m/s 20 menit kedua, kecepatan taksi 20m/s 5 menit ketia, kecepatan taki 15m/s Kecepatan rata-rata taksi tersebut adalah...
A. 54 km/jam
B. 36 km/jam
C. 63 km/jam
D. 60 km/jam
Jawaban : D

(Soal 4) Yang termasuk GLBB dipercepat adalah...
A. Bola menggelinding turun pada bidang miring
B. Batu pada saat dilempar ke atas
C. Naik sepatu roda pada jalan yang datar
D. Mobil sedang di rem hingga berhenti
Jawaban : A

(Soal 5) Beriku ini yang termasuk GLBB diperlambat adalah...
A. Naik sepatu roda pada jalan yang menurun
B. Gerak mobil saat di gas
C. Buah mangga pada saat jatuh dari pohonnya
D. Batu pada saat di lempar ke atas
Jawaban : D

(Soal 6) Manakah yang merupakan gerak lurus dipercepat?
A. Meteorit jatuh ke bumi
B. Mobil melaju di jalan
C. Batu di lempar mendatar
D. Bola di lempar vertikal ke atas
Jawaban : A

(Soal 7) Berikut adalah empat contoh gerak benda, yaitu:
1. Bola jatuh bebas ke bumi
2. Bola menggelinding diatas pasir
3. Bola menuruni bidang miring
4. Bola di lemparkan vertikal ke atas
Yang termasuk gerak lurus berubah beraturan dipercepat pada contoh diatas adalah...
A. 2 dan 3
B. 1 dan 2
C. 2 dan 4
D. 1 dan 3
Jawaban : D

(Soal 8) Seorang anak menggelindingkan bola diatas karpet dengan kelajuan 2,0 m/s. Gesekan karpet memberikan perlambatan 0,2 m/s2 pada bola, maka bola akan berhenti setelah bergerak selama...
A. 2 sekon
B. 9 sekon
C. 10 sekon
D. 4 sekon
Jawaban : C

(Soal 9) Dani menempuh perjalanan dari A ke C selama 20 sekon, maka kelajuan dan kecepatan Dani adalah...
A. 4 m/s dan 8 m/s
B. 8 m/s dan 8 m/s
C. 7 m/s dan 3 m/s
D. 8 m/s dan 2 m/s
Jawaban : C

(Soal 10) Untuk menempuh jarak 120 m, benda I memerlukan waktu 20 sekon, benda II memerlukan waktu 15 sekon, benda III memerlukan waktu 12 sekon, dan benda IV memerlukan waktu 10 sekon. Kecepatan yang paling kecil adalah benda...
A. III
B. II
C. IV
D. I
Jawaban : D
Seluruh konten yang diterbitkan di edukiper.com dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk dan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment