KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN TENTANG GRADIEN GARIS LURUS

Posted by on 2017-07-25 - 10:43 PM

Edukiper.com - Gradien dan Persamaan Garis Lurus. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi matematika untuk SMP tentang gradien dan persamaan garis lurus beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam materi garis lurus seperti menentukan jarak antara dua titik, penentuan gradien suatu garis lurus, menentukan persamaan garis lurus melalui dua titik, persamaan garis lurus melalui satu titik dan gradien diketahui, serta hubungan gradien garis sejajar dan tegak lurus.

(Soal 1) Jika garis 2x + ay + 6 = 0 mempunyai gradien -4, maka nilai a yang memenuhi persamaan tersebut adalah ....
A. a = 1/2
B. a = 3/2
C. a = 1
D. a = 2
Jawaban : A

(Soal 2) Gradien garis lurus yang melalui titik (2, -1) dan (3,2) adalah ....
A. m = -1/2
B. m = 1/3
C. m = 3
D. m = 4
Jawaban : C

(Soal 3) Jika garis yang melalui titik A(2, y) dan B(5, 7) mempunyai gradien m = -1, maka nilai y sama dengan ....
A. y = 10
B. y = 8
C. y = 6
D. y = 4
Jawaban : A

(Soal 4) Persamaan garis yang melalui titik (2, 5) dan (1, 4) adalah ....
A. y = x - 3
B. y = x + 3
C. y = 2x - 3
D. x + y = 3
Jawaban : B

(Soal 5) Garis yang tegak lurus dengan garis y = 2x + 4 adalah ....
A. 6x + 3y = 8
B. 3x + 6y = 4
C. 3x - 6y = 12
D. y - 4x = 6
Jawaban : B

(Soal 6) Garis yang sejajar dengan garis 2y + 3x = 5 adalah ....
A. 4x + 5y - 8 = 0
B. 2x + 3y - 6 = 0
C. 3x + 3y - 5 = 0
D. 3x + 2y + 5 = 0
Jawaban : D

(Soal 7) Pasangan garis berikut yang saling tegak lurus adalah ....
A. 4x - 3y = 2 dan 3x + 4y = 9
B. 2x - 3y = 7 dan 2x + 3y = 5
C. 2x + y = 9 dan x + 4y = 8
D. 2x + y = 6 dan 2x + y = 12
Jawaban : A

(Soal 8) Persamaan garis yang sejajar dengan garis yang melalui titik (5, 4) dan (2, 6) adalah ....
A. 4x + 3y = -21
B. 3x + 4y = -6
C. x + 3y = 22
D. 2x + 3y = -7
Jawaban : D

(Soal 9) Jika garis g tegak lurus dengan garis yang melalui titik P(0, 7) dan Q(2, 1), maka gradien garis g adalah ....
A. 1/4
B. 1/3
C. -1/3
D. -3
Jawaban : B

(Soal 10) Garis 2x + 5y + 3 = 0 tegak lurus dengan garis ay - 3x + 2 = 0 jika nilai a sama dengan ....
A. 1,4
B. 1,2
C. 1
D. 1/2
Jawaban : B
Seluruh konten yang diterbitkan di edukiper.com dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk dan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment