KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN TENTANG KEANEKARAGAMAN HAYATI UNTUK SMA

Posted by on 28 July 2017 - 8:41 AM

Edukiper.com - Keanekaragaman Hayati. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi biologi untuk SMA tentang keanekaragaman hayati beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam pelajaran keanekaragaman hayati seperti mengidentifikasi berbagai tingkat keanekaragaman hayati, manfaat dan nilai keanekaragaman hayati, klasifikasi keanekaragaman hayati, dan upaya untuk melestarikan keanekaragaman hayati.

(Soal 1) Suatu bioma ditandai dengan: pohon - pohon kerdil, terdapat lumut kerak Sphagnum, dan tumbuhan semusim yang bunganya menyolok. Bioma yang dimaksud adalah...
A. Hutan basah
B. Tundra
C. Padang rumput
D. Gurun
E. Taiga
Jawaban : B

(Soal 2) Citrus nobilis adalah nama ilmiah dari jeruk keprok. Kata Citrus menunjukkan takson...
A. Kelas
B. Filum
C. Famili
D. Spesies
E. Genus
Jawaban : E

(Soal 3) Nama ilmiah lada adalah Piper nigrum, sedangkan nama ilmiah lada dan sirih ...
A. Spesies, genus dan famili berbeda
B. Genus sama dan spesies berbeda
C. Spesies sama dan genus berbeda
D. Genus sama dan famili berbeda
E. Spesies sama dan genus sama
Jawaban : C

(Soal 4) Urutan kelompok (takson) dalam klasifikasi hewan dari yang paling tinggi hingga yang terendah adalah...
A. Spesies - ordo - genus - famili - kelas - filum
B. Spesies - famili - genus - ordo - kelas - filum
C. Spesies - genus - famili - ordo - kelas - filum
D. Filum - kelas - ordo - famili - genus - spesies
E. Kelas - filum - famili - ordo - genus - spesies
Jawaban : D

(Soal 5) Jahe, kunyit dan kencur biasanya merupakan bahan jamu tradisional. Tanaman tersebut termasuk famili...
A. Gramineae
B. Pandanaceace
C. Zingiberaceace
D. Amarylidaceae
E. Liliaceace
Jawaban : C

(Soal 6) Katak dan ayam adalah satu filum, tetapi memiliki kelas berbeda. Hal tersebut disebabkan ...
A. Jumlah ruang jantung berbeda
B. Jumlah anggota tubuh berbeda
C. Tempat hidup berbeda
D. Macam simetri tubuh berbeda
E. Macam rangka tubuh berbeda
Jawaban : C

(Soal 7) Ronga tubuh yang dibatasi oleh dinding mesodermis dan dinding sebelah dalam dilapisi oleh peritonium serta menjadi salah satu kriteria dalam klasifikasi hewan adalah...
A. Selom
B. Segmentasi
C. Skeleton
D. Stele
E. Endometrio
Jawaban : A

(Soal 8) Berikut ini merupakan prinsip utama dalam sistem penamaan Carolus Linnaeus, kecuali...
A. Menggunakan bahasa latin
B. Menggunakan bahasa yang dilatinkan
C. Menggunakan kategori
D. Menggunakan dua kata
E. Menggunakan kingdom
Jawaban : E

(Soal 9) Berikut ini merupakan manfaat klasifikasi bagi manusia, kecuali ...
A. Memudahkan mempelajari makhluk hidup
B. Untuk penelitian lebih lanjut pemanfaatan makhluk hidup
C. Untuk dipelajari agar dapat melestarikan keragaman hayati
D. Untuk mengetahui hubungan antar organisme
E. Untuk mengeksploitasi keanekaragaman hayati
Jawaban : E

(Soal 10) Perlindungan yang bertujuan untuk melindungi formasi batuan tertentu disebut perlindungan ...
A. Geologi
B. Botani
C. Zotologi
D. Antropologi
E. Suaka margasatwa
Jawaban : A

Advertisements

0 comments :

Post a Comment