KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN KEANEKARAGAMAN HAYATI SUMBER DAYA ALAM

Posted by on 2017-07-12 - 8:38 AM

Edukiper.com - Keanekaragaman Hayati dan Sumber Daya Alam. Kumpulan soal berbentuk pilihan berganda tentang keanekaragaman hayati dan sumber daya alam beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini terdiri dari beberapa model soal tentang keanekaragaman hayati dan sengaja disusun untuk membantu murid mencapai kompetensi dasar dalam materi ini yaitu mengidentifikasi pentingnya keanekaragaman makhluk hidup dan beberapa upaya yang harus dilakukan untuk menjaga kelestarian sumber daya alam serta perlindungan keanekaragaman hayati.

(Soal 1) Badak bercula satu dilindungi dan di biarkan hidup di habitatnya di Ujung Kulon. Usaha konservasi ini disebut...
A. Endemik
B. Pandemik
C. Ex situ
D. In situ
Jawaban : D

(Soal 2) Berikut ini merupakan sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui, kecuali...
A. Sumber daya nabati
B. Bahan-bahan galian
C. Bahan tambang
D. Minyak bumi
Jawaban : A

(Soal 3) Menurut sifat ketersediaan nya, gelombang laut merupakan sumber daya alam...
A. Yang tidak dapat diperbaharui
B. Yang dapat diperbaharui
C. Penghasil energi
D. Yang kekal
Jawaban : D

(Soal 4) Berdasarkan penggunaannya, udara bersih merupakan sumber daya alam...
A. Yang dapat diperbaharui
B. Yang kekal
C. Pelestarian alam
D. Untuk kenyamanan
Jawaban : D

(Soal 5) Tempat yang dilindungi untuk tumbuhan agar tumbuh dan berkembang secara alami disebut...
A. Suaka maragasatwa
B. Taman bunga
C. Cagar alam
D. Hutan wisata
Jawaban : C

(Soal 6) Hutan bagi hewan, selain untuk berlindung juga sebagai tempat...
A. Pemangsa
B. Bersarang
C. Mengambil makanan
D. Predator
Jawaban : C

(Soal 7) Pemberantasan hama dengan pestisida dapat menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan sebab...
A. Tidak semua hama terbunuh
B. Merusak keseimbangan alam
C. Menghilangkan semua hewan pengganggu
D. Dapat membunuh seluruh kehidupan
Jawaban : B

(Soal 8) Berikut ini merupakan tindakan yang sifatnya menjaga kelestarian lingkungan, kecuali...
A. Melakukan penghijauan
B. Menciptakan daerah-daerah cagar alam
C. Membuat bendungan untuk mengairi daerah tandus
D. Memberantas gulma
Jawaban : D

(Soal 9) Dampak negatif penggunaan bibit unggul untuk meningkatkan produksi pangan adalah...
A. Hama dapat merusak
B. Tanah semakin manja
C. Pengairan atau irigasi harus baik
D. Penurunan keanekaragaman
Jawaban : D

(Soal 10) Hutan yang pohonnya jarang dan sinar matahari dapat sampai ke tanah melalui celah-celah daun, daunnya hijau pada musim hujan disebut...
A. Hutan musim
B. Hutan hujan tropis
C. Hutan musim hujan
D. Hutan hujan daerah sedang
Jawaban : A
Seluruh konten yang diterbitkan di edukiper.com dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk dan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment