KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN KEGIATAN POKOK EKONOMI

Posted by on 2017-07-08 - 6:58 AM

Edukiper.com - Kegiatan Pokok Ekonomi, Produksi dan Konsumsi. Kumpulan model soal pilihan berganda tentang kegiatan pokok ekonomi produksi dan konsumsi beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini terdiri dari beberapa model soal tentang kegiatan produksi dan konsumsi yang sering atau pernah keluar dalam soal ujian dan meliputi beberapa subtopik seperti pengertian konsumsi, aspek-aspek perilaku konsumtif, faktor yang mempengaruhi pengeluaran, kegiatan produksi, faktor produksi, sumber daya produksi, dan etika penggunaan faktor produksi.

(Soal 1) Pola konsumsi yang ada hubungannya dengan kedudukan sosial seseorang dipengaruhi oleh...
A. Pendapatan
B. Selera
C. Emosi
D. Tabungan masyarakat
Jawaban : A

(Soal 2) Tindakan konsumen untuk memutuskan jumlah barang yang akan di beli dalam berbagai situasi adalah...
A. Perilaku konsumen
B. Arti konsumsi
C. Tujuan konsumsi
D. Pola konsumsi
Jawaban : A

(Soal 3) Suatu azas konsumsi yang mengandung pengertian bahwa nilai barang yang di konsumsi lebih besar dari pada penghasilan dinamakan
A. Azas positif
B. Azas surplus
C. Azas seimbang
D. Azas defisit
Jawaban : D

(Soal 4) Anggaran belanja keluarga sangat penting karena merupakan pedoman ekonomi rumah tangga keluarga. Perekonomian ruma tangga keluarga akan terarah sehingga menciptakan rasa...
A. Kecewa
B. Tentram
C. Senang
D. Tentram dan sejahtera
Jawaban : D

(Soal 5) Untuk memenuhi kebutuhannya yang beraneka ragam manusia melakukan kegiatan produksi, yaitu...
A. Kegiatan untuk menyampaikan barang dan jasa kepda konsumen
B. Kegiatan membeli barang untuk di jual kembali dengan mengharapkan laba
C. Kegiatan menciptakan atau menambah nilai suatu barang
D. Kegiatan menggunakan barang untuk untuk memenuhi
Jawaban : C

(Soal 6) Kegiatan produksi yang dilakuka oleh manusia bertujuan untuk...
A. Menghasilkan barang dan jasa
B. Mendapatkan kenikmatan
C. Menghasilkan kepuasan
D. Mendapatkan keuntungan
Jawaban : D

(Soal 7) Menurut sifatnya, modal dibedakan menjadi 2, yaitu modal lancar dan modal tetap, modal tetap adalah...
A. Modal yang habis dalam satu proses produksi
B. Berasalvdari pinjaman pihak lain
C. Berasal dari pemerintah
D. Modal yang dipakai beberapa kali proses produksi
Jawaban : D

(Soal 8) Dengan melakukan kegiatan produksi akan dihasilkan hasil produksi berupa barang dan jasa. Padi,jagung, kopi, dll. termasuk hasil produksi... A. Industri
B. Agraris
C. Ekstratif
D. Jasa
Jawaban : B

(Soal 9) Membuat roti dari tepung terigu termasuk kegiatan produksi karena...
A. Kegiatan tersebut dilakukan oleh produsen
B. Kegiatan tersebut menghasilkan barang baru
C. Kegiatan tersebut menambah nilai barang
D. Kegiatan tersebut dilakukan di perusahaan atau pabrik
Jawaban : C

(Soal 10) Memperluas produksi dengan cara mendirikan perusahaan baru yang mampu menyerap tenaga kerja...
A. Ekstensifikasi tenaga kerja dan modal
B. Intensifikasi sumber daya alam
C. Cara spesialisasi
D. Intensifikasi tenaga kerja dan modal
Jawaban : A
Seluruh konten yang diterbitkan di edukiper.com dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk dan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment