KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN KELANGKAAN SUMBER DAYA EKONOMI

Posted by on 2017-07-13 - 8:25 AM

Edukiper.com - Kelangkaan Sumber Daya Ekonomi. Kumpulan model soal ekonomi berbentuk pilihan berganda tentang kelangkaan sumber daya ekonomi dan kebutuhan beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini terdiri dari beberapa model soal tentang kebutuhan dan kelangkaan sumber daya serta sengaja disusun untuk membantuk murid mencapai kompetensi dasar yaitu menganalisis hubungan antara kelangkaan sumber daya ekonomi dan kebutuhan manusia yang tidak terbatas.

(Soal 1) Yang dimaksud barang modal adalah...
A. Brang yang tidak langsung dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan manusia
B. Barang yang diperoleh tanpa pengorbanan
C. Barang yang berguna untuk menghasilkan barang lain
D. Sejumlah uang yang digunakan untuk melaksanakan kegiatan usaha
Jawaban : C

(Soal 2) Perhatikan beberapa kebutuhan berikut ini:
(1). Mobil  (2). Makanan (3). Jembatan (4). Pasar  (5). Video (6). Pakaian (7). Antena parabola (8). Meja kursi.
Dari data tersebut, yang termasuk kebutuhan tersier adalah...
A. 2, 3, dan 4
B. 2, 3, dan 8
C. 4, 6, dan 7
D. 1, 3, dan 8
Jawaban : D

(Soal 3) Perbedaan kebutuhan antara manusia satu dengan yang lain dapat disebabkan oleh beberapa faktor. Berikut ini yang bukan merupakan faktor penyebab terjadinya perbedaan kebutuhan manusia adalah...
A. Kesehatan
B. Penghasilan
C. Kebudayaan
D. Lingkungan
Jawaban : A

(Soal 4) Dalam kenyataannya tidak semua kebutuhan manusia dapat dipenuhi, sebab...
A. Apabila kebutuhannya yang satu terpenuhi muncul kebutuhan lainnya
B. Alat pemenuhan kebutuhan tidak terbatas adanya
C. Barang dan jasa adanya tidak terbatas
D. Untuk memeperoleh suatu barang ekonomi memerlukan pengorbanan
Jawaban : A

(Soal 5) Manusia makan tidak mesti lapar, dan manusia manusia minum tidak mesti haus. Pada saat manusia membutuhkan makanan dan minuman karena haus dan lapar, maka makanan dan minuman termasuk kebutuhan...
A. Sekunder
B. Sekarang
C. Yang akan datang
D. Jasmani
Jawaban : B

(Soal 6) Jumlah dan macam kebutuhan banyak sekali, dam karenanya perlu digolongkan. Berdasarkan jangka waktu pemenuhannya, kebutuhan dapat dibedakan menjadi kebutuhan...
A. Jasmani dan rohani
B. Sekarang dan yang akan datang
C. Pribadi dan kelompok
D. Primer dan sekunder
Jawaban : B

(Soal 7) Pada dasarnya setiap manusia menginginkan barang mewah. Kebutuhan terhadap barang-barang mewah berdasarkan intensitasnya termasuk kebutuhan...
A. Individu
B. Akan datang
C. Tersier
D. Jasmani
Jawaban : C

(Soal 8) Untuk memepermudah pemenuhan kebuuhan manusia mememrluka ilmu. Ilmu pengetahuan yang digunakan oleh manusia untuk memepermudah usahanya memenuhi kebutuhannya disebut...
A. Perusahaan
B. Kelangkaan
C. Keuangan
D. Ekonomi
Jawaban : D

(Soal 9) Barang yang disediakan oleh alam berlimpah dan untuk memperolehnya tidak memberikan pengorbanan disebut...
A. Barang illith
B. Barang ekonomi
C. Barang antara
D. Barang bebas
Jawaban : D

(Soal 10) Karena kebutuhan seorang jumlah tidak terbatas, sdangkan jumlah alat pemenuhan kebutuhan terbatas, maka perlu disusun...
A. Rencana kebutuhan
B. Daftar alat pemenuhan kebutuhan
C. Skala prioritas kebutuhan
D. Daftar kebutuhan
Jawaban : C
Seluruh konten yang diterbitkan di edukiper.com dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk dan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment