KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN TENTANG KESUSASTRAAN UNTUK SMP

Posted by on 28 July 2017 - 8:07 AM

Edukiper.com - Kesusastraan. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi bahasa Indonesia tentang kesusastraan beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai sekaligus memahami beberapa kompetensi dasar dalam kajian kesusastraan seperti mengidentifikasi pengertian kesusastraan, periodisasi sastra, ciri-ciri kesusastraan, puisi lama, puisi baru, drama, serta unsur intrinsik dan unsur ekstrinsik karya sastra.

(Soal 1) Posisi dan penempatan diri pengarang dalam cerita disebut...
A. Tema
B. Amnanat
C. Alur
D. Sudut pandang
Jawaban : D

(Soal 2) Sebuah karya sastra dihasilkan melalui kombinasi beberapa unsur yang dipadukan sedemikian rupa. Ide pokok yang mendasari suatu karya sastra disebut...
A. Amanat
B. Tema
C. Alur
D. Setting
Jawaban : B

(Soal 3) Berdasarkan ciri dan perkembangannya, puisi dibagi menjadi puisi lama dan puisi baru. Berikut yang merupakan puisi asli Indonesia adalah...
A. Sage
B. Legenda
C. Fabel
D. Mitos
Jawaban : B

(Soal 4) Jika dilihat berdasarkan ciri-cirinya, cerita mengenai asal Mula Pulau Komodo adalah sebuah cerita berbentuk...
A. Fabel
B. Sage
C. Legenda
D. Mitos
Jawaban : C

(Soal 5) Hal berikut ini yang merupakan salah satu pendekatan secara ekstrinsik dalam pembuatan suatu karya tulis adalah...
A. Alur/plot
B. Tema karangan
C. Karakter/penokohan
D. Latar belakang karangan
Jawaban : D

(Soal 6) Sastrawan Angkatan '66 pada umumnya membuat karangan dengan berdasarkan kenyataan alami sehingga sering disebut Angkatan ini beraliran...
A. Ekspresionisme
B. Tema karangan
C. Realisme naturalis
D. Alur/plot
Jawaban : C

(Soal 7) Pengarang kumpulan puisi Tirani dan Benteng tergolong sastrawan...
A. Angkatan '66
B. Angkatan Balai Pustaka
C. Angkatan '45
D. Angkatan Pujangga baru
Jawaban : A

(Soal 8) Pelaku utama novel "Layar Terkembang" adalah...
A. Midun dan Halimah
B. Dokter Sukartono dan Rokhaya
C. Siti Nurbaya dan Datuk Maringgih
D. Tuti dan Jusuf
Jawaban : D

(Soal 9) Pelopor Angkatan Pujangga Baru yang dijuluki sastrawan kebarat-baratan adalah...
A. Sanusi Pane
B. Amir Hamzah
C. S.T.A
D. Amjin Pane
Jawaban : C

(Soal 10) Karya sastra berikut ini adalah karangan S.T.A, kecuali...
A. Mencari Pencuri Anak Perawan
B. Grotta Azzura
C. Dian yang Tak Kunjung Padam
D. Tak Putus Dirundung Malang
Jawaban : A

Advertisements

0 comments :

Post a Comment