KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP UNTUK SMK

Posted by on 2017-07-19 - 9:19 AM

Edukiper.com - Klasifikasi Makhluk Hidup. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi IPA untuk SMK tentang klasifikasi makhluk hidup beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam materi klasifikasi makhluk hidup seperti mengidentifikasi tujuan dan cara klasifikasi makhluk hidup, menganalisis jenis-jenis klasifikasi makhluk hidup, dan langkah-langkah klasifikasi makhluk hidup.

(Soal 1) Berikut ini adalah beberapa kelompok hewan: 1. Lalat, merpati, kupu-kupu 2. Buaya, ular, cecak 3. Kambing, kerbau, kuda 4. Hiu, cumi-cumi, paus Cara pengelompokan hewan di atas berdasarkan sistem...
A. Alami
B. Buatan
C. Morfologis
D. Filogenik
E. Fisiologi
Jawaban : D

(Soal 2) Manfaat utama pemberian nama ilmiah suatu organisme adalah...
A. Hanya satu nama diberikan untuk satu jenis makhluk hidup
B. Pemberian nama berdasarkan atas ciri-ciri yang sukar dilihat
C. Mudah dihafalkan
D. Mempermudah pengenalan suatu organisme
E. Tertulis dalam bahasa Latin atau Yunani
Jawaban : D

(Soal 3) Sistem yang digunakan untuk mengindentifikasi makhluk hidup menggunakan dua kata bagi nama spesies adalah...
A. Binomial nomenklatur
B. Kunci determinasi
C. Binomial klasifikasi
D. Kunci dikotomis
E. Binomial Linnaeus
Jawaban : A

(Soal 4) Diantara pasangan hewan di bawah ini, pasangan manakah yang hubungan kekerabatannya paling dekat...
A. Kuda dan kuda nil
B. Burung dan kelelawar
C. Ular dan katak
D. Ular dan kuda
E. Kuda dan kuda laut
Jawaban : A

(Soal 5) Berikut ini merupakan alasan virus dianggap sebagai makhluk hidup, yaitu...
A. Bertahan pada suhu tinggi
B. Mempunyai ADN dan ARN
C. Menyebabkan penyakit
D. Dapat berkembang
E. Dikristalkan
Jawaban : D

(Soal 6) Karena kemampuannya mengikat nitrogen bebas dari udara, beberapa ganggang dapat digunakan untuk menyuburkan tanah. Salah satu contohnya adalah...
A. Azolla pinata
B. Clostrdium botulinum
C. Azobacter, sp
D. Anabaena azollae
E. Rhizobium leguminosorum
Jawaban : C

(Soal 7) Perbedaan antara tumbuhan lumut dan tumbuhan paku adalah...
A. Tumbuhan lumut tidak berklorofil sedangkan tumbuhan paku memiliki klorofil
B. Tumbuhan lumut adalah tumbuhan air sedangkan tumbuhan paku adalah tumbhan darat
C. Tumbuhan lumut memiliki spora sedangkan tumbuhan paku berbiji
D. Tumbuhan lumut berupa gametofit sedangkan tumbuhan paku berupa sporofit
E. Tumbuhan lumut berupa epifit sedangkan tumbuhan paku tidak
Jawaban : E

(Soal 8) Hewan-hewan berikut ini, yang termasuk kelompok hewan berdarah dingin adalah...
A. Penyu, lumba-lumba, dan pesut
B. Katak, lumba-lumba, dan komodo
C. Kuda laut, paus, dan ikan hiu
D. Kura-kura, lumba-lumba, dan buaya
E. Ikan hiu, buya, dan ular
Jawaban : E

(Soal 9) Berikut ini merupakan ciri-ciri Coelenterata, kecuali...
A. Hidup melekat pada dasar perairan
B. Mempunyai bentuk simetris radial
C. Tubuh berduri dan terbuat dari zat kapur
D. Tubuhnya berongga seperti kantong
E. Mempunyai tentakel untuk menangkap mangsa
Jawaban : C

(Soal 10) Alga mempunyai klorofil sehingga dapat berfotosintesis. Dalam ekosistem alga berperan sebagai...
A. Dekomposer
B. Mikrosunmen
C. Saprofor
D. Produsen
E. Pengurai
Jawaban : D
Seluruh konten yang diterbitkan di edukiper.com dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk dan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment