KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN LANGKAH-LANGKAH METODE ILMIAH

Posted by on 2017-07-13 - 7:54 AM

Edukiper.com - Pola dan Langkah-langkah Metode Ilmiah. Kumpulan model soal IPA SMK dalam bentuk pilihan berganda tentang metode ilmiah beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini terdiridari beberapa model soal tentang metode ilmiah dan sengaja dirancang untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam materi metode ilmiah yaitu mengidentifikasi objeks secara terencana dan sistematis sesuai dengan metode ilmiah, menjelaskan langkah-langkah metode ilmiah, dan mengidentifikasi sikap ilmiah.

(Soal 1) Scientific knowledge (pengetahuan ilmiah)
A. Pengetahuan yang disusun secara metodis, sistematis, dan koheren
B. Pengetahuan dari serapan indra yang tidak mungkin diuji kebenarannya
C. Pengetahuan yang sesuai objek dan subjek
D. Pengetahuan yang berbeda ligkupnya
E. Pengetahuan bidang tertentu dari kenyataan
Jawaban : A

(Soal 2) Faktor yang mendorong seseorang menyelidiki dan mengadakan penelitian/percobaan adalah...
A. Memiliki rasa bangga
B. Rasa ingin tahu
C. Untuk mendapat gelar
D. Di motivasi teman
E. Ingin mencoba sesuatu
Jawaban : B

(Soal 3) Pengetahuan disusun secara kongkrit artinya...
A. Menggunakan metode-metode tertentu
B. Dengan mencari peroleh dengan cara analisis refleksi dengan mencari hubungan antara konsep
C. Hanya dibatasi dalam satu kenyataan
D. Menggunakan langkah-langkah tertentu yang teratur dan terarah
E. Merupakan rangkaian yang saling terkait dan berkesesuaian
Jawaban : C

(Soal 4) Ada hubungan gigitan nyamuk dengan penyakit (DBD) demam berdarah. Pernyataan tersebut merupakan langkah dalam metode ilmiah, yaitu...
A. Mengumpulkan data
B. Merumuskan masalah
C. Menarik kesimpulan
D. Menyusun hipotesis
E. Melakukan percobaan
Jawaban : B

(Soal 5) Setelah merumuskan masalah, langkah selanjutnya adalah...
A. Menyusun hipotesis
B. Mengumpulkan keterangan /data
C. Melakukan percobaan
D. Melakukan observasi
E. Studi pustaka
Jawaban : B

(Soal 6) Metode ilmiah mempunyai manfaat bagi kesejahteraan manusia antara lain...
A. Menghasilkan uji coba
B. Bekerja tidak putus asa
C. Membuka jalan untuk memecahkan masalah
D. Mengadakan percobaan yang berguna
E. Penemuan yang kebetulan
Jawaban : C

(Soal 7) Suatu cara memecahkan masalah ilmiah dengan langkah-langkah tertentu yang sistematis dan teratur disebut...
A. Metode ilmiah
B. Pengertian ilmiah
C. Langkah penelitian
D. Penelitian nonilmiah
E. Metode nonilmiah
Jawaban : A

(Soal 8) Kalian sains banyak diaplikasikan atau diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Hal tersebut bertujuan untuk...
A. Menimbulkan sikap kritis dan objektif
B. Menimbulkan rasa ingin tahu
C. Kesejahteraan dan mempermudah kerja manusia
D. Menciptakan ilmu pengetahuan
E. Mencakup peristiwa kerja manusia
Jawaban : B

(Soal 9) Jika seseorang berhadapan dengan stimuli, maka dirinya akan segera melakukan... A. Pemikiran
B. Penalaran
C. Diskusi
D. Pemecahan
E. Respon
Jawaban : E

(Soal 10) Metode ilmiah: 1. Mengumpulkan data 2. Eksperimen 3. Kesimpulan 4. Hipotesis 5. Masalah Urutan metode ilmiah yang benar adalah...
A. 2,3,5,4,1
B. 1,2,3,4,5
C. 4,1,2,5,3
D. 5,1,2,4,3
E. 4,2,3,5,1
Jawaban : D
Seluruh konten yang diterbitkan di edukiper.com dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk dan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment