KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN MANUSIA SEBAGAI MAKHLUK SOSIAL

Posted by on 2017-07-12 - 8:31 AM

Edukiper.com - Manusia sebagai Makhluk Sosial dan Ekonomi. Kumpulan model soal tentang peran manusia sebagai makhluk sosial dan ekonomi beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini terdiri dari beberapa model soal tentang manusia sebagai makhluk sosial ekonomi dan sengaja disusun untuk mencapai beberapa kompetensi dasar dalam materi makhluk sosial ekonomi yaitu memahami manusia sebagai makhluk sosial dan ekonomi serta kaitannya dengan usaha memenuhi kebutuhan hidup dan pemanfaatan sumber daya ekonomi yang tersedia.

(Soal 1) Usaha-usaha manusia untuk mengatasi kelangkaan sumber alam diantaranya...
A. Etatisme
B. Monopoli
C. Anarkis
D. Kelangkaan
Jawaban : B

(Soal 2) Agar kegiatan ekonomi dapat berjalan dengan baik, maka perlu adanya pernah peran serta seluruh lapisan masyarakat dalam kegiatan ekonomi. Pemusatan kekuatan ekonomi pada suatu pihak yang dapat merugikan masyarakat disebut...
A. Mengsubsidi
B. Menggali sumber alam
C. Mengurangi barang pada masyarakat
D. Menambah hasil produksi
Jawaban : C

(Soal 3) Langkahnya minyak tanah di pasar yang sering terjadi menyebabkan harga minyak tanah menjadi mahal dan menyusahkan...
A. Distributor
B. Masyarakat
C. Pemerintah
D. Produsen
Jawaban : B

(Soal 4) Untuk memenuhi kebutuhan yang beraneka ragam, dan tidak terbatas, manusia melakukan...
A. Perbuatan ekonomi
B. Kegiatan ekonomi
C. Tindakan ekonomi
D. Peristiwa ekonomi
Jawaban : B

(Soal 5) Pengolahan sumber daya alam Indonesia ditujukan untuk...
A. Memberikan kesempatan kerja
B. Meningkatkan pendapatan rakyat
C. Kemakmuran dan kesejahteraan rakyat
D. Menambah penghasilan kerja sama
Jawaban : D

(Soal 6) Untuk mencapai negara adil dan makmur, maka peran serta masyarakat dalam kegiatan ekonomi sangat diharapkan. pemusatan kekuatan ekonomi pada negara yang tidak memberikan kesempatan kepada swasta untuk berperan serta dalam bidang ekonomi disebut...
A. Sosialisme
B. Kapitalisme
C. Monopoli
D. Etatisme
Jawaban : A

(Soal 7) Dalam masyarakat primitif, manusia pada saat itu memiliki pola pikir yang sempit, pengetahuan yang terbatas, sarana dan prasarana yang terbatas, serta keadaan alam yang masih alami, jumlah mereka masih sangat terbatas dan hidup berkelompok, sehingga...
A. Pola hidupnya konsumtif
B. Persaudaraan kuat
C. Kebutuhannya banyak
D. Hasil produksinya banyak
Jawaban : B

(Soal 8) Alam semesta menyediakan semua barang yang dibutuhkan manusia. setelah hasil alam makin lama berkurang, sedangkan jumlah manusia bertambah, maka manusia memenuhi makanannya dengan cara...
A. Berproduksi
B. Berburu
C. Berdagang
D. Bercocok tanam
Jawaban : D

(Soal 9) Usaha bertani atau bercocoktanam dilakukan oleh manusia untuk memenuhi kebutuhan pangan. Usaha tersebut dilakukan dengan...
A. Kebutuhan pangan yang disediakan oleh alam menipis atau habis
B. Kebutuhan manusia terhadap bahan makan berkurang
C. Jumlah kebutuhan yang disediakan oleh alam sangat banyak
D. Kebutuhan pangan manusia tidak cocok dengan yang disediakanoleh alam
Jawaban : A

(Soal 10) Manusia primitif melakukan kegiatan ekonomi bertujuan untuk memenuhi kebutuhannya sendiri dan keluarganya. Hal ini dilakukan karena...
A. Masyarakat tidak mau mencari keuntungan
B. Jumlah penduduk masih sedikit
C. Sarana dan prasana terbatas
D. Belum adanya pasar
Jawaban : B
Seluruh konten yang diterbitkan di edukiper.com dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk dan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment