KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN TENTANG PEMISAHAN CAMPURAN

Posted by on 2017-07-20 - 4:15 PM

Edukiper.com - Metode Pemisahan Campuran. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi kimia untuk SMP tentang pemisahan campuran beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam materi pemisahan campuran seperti mengidentifikasi beberapa metode pemisahan campuran, mengidentifikasi proses pemisahan campuran di bidang industri, dan menganalisis kadar zat dalam suatu campuran.

(Soal 1) Proses pemisahan campuran yang dilakukan karena ukuran partikel yang tidak sama biasanya menggunakan proses...
A. Kristalisasi
B. Kromatografi
C. Filtrasi
D. Destilasi
Jawaban : C

(Soal 2) Dalam proses pemisahan campuran menggunakan saringan, bagian campuran yang dapat melewati saringan disebut...
A. Filtrat
B. Residu
C. Koloid
D. Suspensi
Jawaban : A

(Soal 3) Berikut ini adalah cara untuk menyatakan kadar zat dalam suatu campuran, kecuali...
A. Persen massa
B. Persen volume
C. Persen panjang
D. Bpj
Jawaban : C

(Soal 4) Penyulingan adalah proses pemisahan campuran zat cair melalui proses penguapan dan pengembunan. Istilah lain dari penyulingan adalah...
A. Destilasi
B. Filtrasi
C. Sublimasi
D. Kromatografi
Jawaban : A

(Soal 5) Salah satu contoh pemisahan campuran dengan metode destilasi adalah pengolahan air laut menjadi garam. Contoh lain destilasi adalah pada pembuatan...
A. Minyak goreng
B. Tape
C. Air suling
D. Tahu
Jawaban : C

(Soal 6) Istilah lain dari penyaringan adalah...
A. Filtrasi
B. Kromatografi
C. Destilasi
D. Kristalisasi
Jawaban : A

(Soal 7) Proses memperoleh gas oksigen dari udara dapat dilakukan melalui pemisahan campuran dengan cara...
A. Penyaringan
B. Penguapan
C. Penyubliman
D. Penyulingan
Jawaban : D

(Soal 8) Di bawah ini yang merupakan suatu proses yang menunjukkan adanya filtrasi alami adalah ....
A. Penyerapan air hujan oleh tanah
B. Perahan susu sapi
C. Pembuatan garam
D. Pengolahan minyak bumi
Jawaban : A

(Soal 9) Campuran yang dapat dipisahkan dengan metode penguapan adalah...
A. Agar-agar
B. Susu
C. Air suling
D. Air laut
Jawaban : D

(Soal 10) Jika di dalam 20 mL campuran terdapat 2 mL zat X, maka persentase volume zat X adalah ....
A. 15%
B. 10%
C. 30%
D. 20%
Jawaban : B
Seluruh konten yang diterbitkan di edukiper.com dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk dan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment