KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN TENTANG PERUBAHAN WUJUD ZAT

Posted by on 2017-07-20 - 4:00 PM

Edukiper.com - Wujud Zat dan Perubahannya. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi kimia untuk SMP tentang perubahan wujud zat beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam bab wujud zat seperti menganalisis wujud zat dan bentuk perubahan wujud zat, titik didih, titik beku, dan titik leleh zat, serta mengidentifikasi pengertian larutan dan kelarutan.

(Soal 1) Perubahan wujud dari zat cair menjadi gas disebut...
A. Menguap
B. Mencair
C. Membeku
D. Mengembun
Jawaban : A

(Soal 2) Mencairnya es yang yang diletakkan dalam piring di atas meja merupakan peristiwa yang memperlihatkan perubahan ...
A. Fisika
B. Kimia
C. Biologi
D. Biasa
Jawaban : A

(Soal 3) Bila zat padat dipanaskan, maka partikel akan mengalami hal-hal di bawah ini, kecuali...
A. Partikel berjauhan
B. Partikel menjadi diam
C. Partikel berpindah tempat
D. Partikel bergetar lebih cepat
Jawaban : B

(Soal 4) Setiap zat memiliki titik didih yang berbeda-beda. Pada keadaan noramal air mendidih pada suhu...
A. 110oC
B. 100oC
C. 80oC
D. 70o
Jawaban : B

(Soal 5) Suhu ketika zat padat berubah menjadi zat cair disebut...
A. Titik embun
B. Titik didih
C. Titik leleh
D. Titik beku
Jawaban : C

(Soal 6) Suatu variabel yang diatur agar didapatkan hasil yang diinginkan disebut...
A. Variabel jumlah
B. Variabel hitung
C. Variabel kontrol
D. Variabel manipulasi
Jawaban : D

(Soal 7) Larutan terdiri dari pelarut dan zat terlarut. Pada larutan gula, gula dan air masing-masing disebut...
A. Solut dan solven
B. Solven dan solut
C. Semua solven
D. Seua solut
Jawaban : A

(Soal 8) Air laut, minuman sirup, dan air teh merupakan beberapa contoh dari...
A. Koloid
B. Larutan
C. Campuran
D. Suspensi
Jawaban : B

(Soal 9) Kelarutan zat dipengaruhi oleh beberapa hal di bawah ini, kecuali...
A. Volum pelarut
B. Suhu
C. Ukuran zat
D. Tekanan
Jawaban : D

(Soal 10) Pernyataan di bawah ini yang benar adalah...
A. Titik didih dan titik beku air sama
B. Titik didih air lebih rendah daripada titik bekunya
C. Titik didih dan titik beku bergantung pada volum air
D. Titik didih air lebih tinggi daripada titik bekunya
Jawaban : D
Seluruh konten yang diterbitkan di edukiper.com dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk dan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment