KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN RANCANGAN TAHAP-TAHAP PENELITIAN

Posted by on 2017-07-17 - 4:07 PM

Edukiper.com - Rancangan Penelitian dan Tahap-tahap Penelitian. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang study IPA SMK tentang rancangan penelitian dan tahap penelitian ilmiah beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam bab penelitian seperti menyusun rancangan penelitian, menganalisis data percobaan, dan mengidentifikasi tahap-tahap penelitian.

(Soal 1) Suatu penelitian yang mengambil suatu populasi yang jumlahnya tidak terlalu banyak, biasanya seuruh populasi diteliti. Dari pernyataan tersebut maka termasuk ke dalam...
A. Penelitian terhadap sampel
B. Penelitian terhadap suatu populasi
C. Penelitian historis
D. Penelitian noneksperimental
E. Penelitian deskriptif survey
Jawaban : B

(Soal 2) Rancangan penelitian adalah...
A. Rencana penelitian yang memuat strategi penelitian yang diatur untuk menjawab masalah penelitian dengan fakta
B. Rencana penelitian yang memuat strategi dan struktur penelitian yang diatur menjawab masalah penelitian
C. Rencana penelitian yang untuk perlu di buktikan
D. Rencana penelitia yang memuat struktur penelitian
E. Rencana penelitian yang dapat dipantau
Jawaban : B

(Soal 3) Kerangka acuan penelitian berisi tentang pokok-pokok pikiran rasional yang mendasari dilakukannya penelitian. Kerangaka acuan terdiri atas berikut ini, kecuali...
A. Latar belakang
B. Judul penelitian
C. Manfaat hasil penelitian
D. Perumusan atau pengujian data
E. Tujuan peneliti
Jawaban : D

(Soal 4) Suatu cara yang ditempuh dalam suatu proses tindakan atau rangkaian langkah-langkah yang dlakukan secara terencana, sistematis untuk memperoleh jawaban pertanyaan tentang kefilsafaan merupakan definisi...
A. Penelitian terhadap sampel
B. Penelitian terhadap suatu populasi
C. Penelitian filsafat
D. Penelitian noneksperimental
E. Penelitian deskriptif
Jawaban : C

(Soal 5) Desain penelitian retrospektif mempunyai kelemahan...
A. Hasil penelitian lebih cepat didapat
B.Biaya lebih murah
C. Mengidentifikasi lebih dari satu faktor penyebab
D. Hasil penelitian membutuhkan waktu lama
E. Sulit menemukan kelompok kontrol
Jawaban : C

(Soal 6) Penelitian yang menjelaskan data dan karakteristik populasi atau fenomena yang dipelajari adalah penelitian...
A. Percobaan
B. Historis
C. Noneksperimental
D. Deskriptif
E. Eksperimental
Jawaban : D

(Soal 7) Penelitian yang hanya menggunakan atau melibatkan sebagian populasi adalah...
A. Penelitian terhadap sampel
B. Studi kasus
C. Penelitian eksperimental semu
D. Penelitian eksperimental
E. Penelitian populasi
Jawaban : A

(Soal 8) Melakukan deskrpsi terhadap fenomena atnpa mencoba menganalisis mengapa fenomena tersebut dapat terjadi merupakn tujuan penelitian...
A. Praeksperimental
B. Terhadap sampel
C. Observasi deskriptif
D. Populasi
E. Eksperimental semu
Jawaban : C

(Soal 9) Berikut fungsi rancangan penelitian, kecuali...
A. Memperkirakan kelemahan penelitian dan altenatif langkah antisifasi
B. Memperkirakan penelitian yang akan dihadapi dan mempekirakan hasil penelitian
C. Alat pengendali variabel penelitian
D. Sebagai strategi apa yang kiranya paling efektif
E. Penuntun dalam penelitian
Jawaban : D

(Soal 10) Salah satu alat atau sarana manusia dalam usahanya dalam usahanya mencari kebenaran terhadap suatu masalah yang timbul sebagai akibat adanya dorongan ingin tahu disebut...
A. Tinjauan pustaka
B. Penelitian
C. Generalisasi
D. Hipotesis
E. Analisis
Jawaban : B
Seluruh konten yang diterbitkan di edukiper.com dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk dan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment