KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN SISTEM KOORDINASI PADA MANUSIA

Posted by on 2017-07-22 - 5:11 PM

Edukiper.com - Sistem Saraf Manusia. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi biologi untuk SMP tentang sistem koordinasi pada manusia beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi standar dalam materi sistem koordinasi seperti mengidentifikasi sistem saraf manusia, macam-macam sel saraf, pembagian sistem saraf pada manusia, alat indera, dan gangguan atau kelainan pada sistem koordinasi manusia.

(Soal 1) Gangguan mata presbiop pada orang tua disebabkan oleh...
A. Daya akomodasi berkurang
B. Daya akomodasi bertambah
C. Lensa mata terlalu cekung
D. Lensa mata terlalu cembung
Jawaban : A

(Soal 2) Untuk mengurangi gangguan telinga, seorang penumpang pesawat terbang akan mengunyah permen. Hal ini sangat membantu karena...
A. Buluh eustachius tertutup dan menjaga agar udara tidak menekan telinga bagian tengah
B. Buluh eustachius terbuka dan menjaga keseimbangan tekanan udara luar dan di dalam gendang telinga
C. Saluran telinga luar menyempit dan menjaga agar tekanan udara tidak menekan telinga bagian telinga
D. Saluran telinga luar melebar dan menjaga agar keseimbangan tekanan udara di luar da di dalam gendang telinga
Jawaban : B

(Soal 3) Alat keseimbangan terdapat pada indera...
A. Penglihat
B. Pembau
C. Peraba
D. Pendengar
Jawaban : D

(Soal 4) Penderita influenza biasanya tidak tertarik kepada makanan, karena adanya gangguan pada indera...
A. Pengecap yang mempengaruhi indera pembau
B. Pembau yang mempengaruhi indera pengecap
C. Penglihat yang mempengaruhi indera pengecap
D. Pembau yang mempengaruhi indera penglihat
Jawaban : B

(Soal 5) Bau yang dapat merangsang saraf pembau pada hidung kita berupa...
A. Cairan
B. Cahaya
C. Uap
D. Getaran
Jawaban : C

(Soal 6) Orang buta dapat membaca tulisan Braile karena kepekaan indera...
A. Pelihat
B. Pembau
C. Pendengar
D. Peraba
Jawaban : C

(Soal 7) Rangsangan dari pusat saraf selanjutnya akan dibawa ke efektor oleh adanya...
A. Saraf motoris
B. Saraf sensoris
C. Saraf konektor
D. Saraf ajustor
Jawaban : A

(Soal 8) Sel saraf sensoris dan sel saraf motoris akan dihubungkan dipusat saraf oleh adanya...
A. Neuron konektor
B. Neuron sensoris
C. Neuron ajustor
D. Neuron motorik
Jawaban : C

(Soal 9) Bagian sel saraf yang pertama kali menerima rangsang dari luar adalah..
A. Akson
B. Dendrit
C. Myelin
D. Badan sel saraf
Jawaban : B

(Soal 10) Cacat mata myopi dapat diperbaiki dengan memakai kacamata berlensa...
A. Cekung
B. Cembung
C. Cekung-cembung
D. Cembung-cekung
Jawaban : A
Seluruh konten yang diterbitkan di edukiper.com dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk dan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment