KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN SISTEM ORGAN PADA HEWAN

Posted by on 2017-07-22 - 5:05 PM

Edukiper.com - Sistem Organ pada Hewan. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi biologi untuk SMP tentang sistem organ hewan beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam materi sistem oragn hewan seperti mengidentifikasi alat dan fungsi pada berbagai sistem organ hewan, sistem pengeluaran, sistem koordinasi, sistem pernafasan, sistem pengangkutan, dan sistem pencernaan.

(Soal 1) Katak bernafas dengan paru-paru dan kulit. Kalau diamati pada tubuh katak dapat dibuktikan bahwa yang berfungsi sebagai alat pernapasan itu adalah dalam keadaan...
A. Basah agar oksigen dari udara dapat berdiffusi
B. Berlendir agar pengikatan oksigen cepat
C. Tipis agar oksigen cept digunakan
D. Transparan agar oksigen dapat berdiffusi
Jawaban : A

(Soal 2) Gigi merupakan alat pencernaan yang terdapat pada hewan mamalia. Pada mamalia pemakan daging, maka gigi yang berkembang baik adalah...
A. Gigi taring
B. Gigi seri
C. Gigi geraham belakang
D. Gigi geraham depan
Jawaban : A

(Soal 3) Burung ketika terbang bernafas dengan bentuan...
A. Pleura
B. Paru-paru
C. Sekat rongga dada
D. Sakus pneumatikus
Jawaban : D

(Soal 4) Sistem peredaran darah tunggal adalah apabila dara hanya satu kali melalui jantung dalam satu siklus. Hal seperti ini kita jumpai pada...
A. Amphibi
B. Ikan
C. Aves
D. Reptil
Jawaban : B

(Soal 5) Yang merupakan fungsi kantung hawa pada burung di bawah, kecuali...
A. Mengatur berat jenis tubuh
B. Memperkeras suara
C. Menguatkan kepakan sayap
D. Membantu proses pernafasan
Jawaban : C

(Soal 6) Alat pencernaan makanan pada protozoa adalah...
A. Vakuola berdenyut
B. Vakuola kontraktil
C. Sel chanocyt
D. Vakuola makanan
Jawaban : D

(Soal 7) Sel yang menyusun mata serangga disebut...
A. Stigma
B. Cornea
C. Omatidium
D. Retina
Jawaban : C

(Soal 8) Saluran cerna cacing (vermes) berakhir pada...
A. Kloaka
B. Anus
C. Porus ekskretorius
D. Porus genitalis
Jawaban : B

(Soal 9) Cacing tanah mempunyai alat pengeluaran berupa...
A. Ginjal
B. Sel api
C. Uretra
D. Nefridia
Jawaban : D

(Soal 10) Alat pernafasan pada serangga berupa...
A. Insang
B. Paru-paru
C. Trakea
D. Sifonoglifa
Jawaban : C
Seluruh konten yang diterbitkan di edukiper.com dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk dan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment