KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN SISTEM PENCERNAAN MANUSIA

Posted by on 2017-07-21 - 4:05 PM

Edukiper.com - Sistem Pencernaan Manusia. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi biologi untuk SMP tentang sistem pencernaan manusia beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam materi sistem pencernaan seperti mengidentifikasi alat atau organ pencernaan pada manusia beserta fungsinya, enzim-enzim pencernaan, dan menganalisis proses pencernaan secara mekanik dan pencernaan secara kimiawi.

(Soal 1) Gigi manusia dibedakan berdasarkan bentuk dan fungsinya. Jenis gigi yang berperan dalam mengoyak makanan adalah gigi...
A. Gigi taring
B. Gigi seri
C. Gigi geraham belakang
D. Gigi geraham depan
Jawaban : A

(Soal 2) Zat makanan yang masuk ke dalam lambung melalui kerongkongan lewat dengan adanya gerak...
A. Amuboid
B. Peristaltic
C. Brown
D. Sikloid
Jawaban : B

(Soal 3) Enzim merupakan zat biokatalis yang hanya bekerja secara spesifik untuk senyawa tertentu. Enzim di bawah ini yang tidak berguna untuk mencernakan karbohidrat adalah...
A. Amilase
B. Maltase
C. Enterokinase
D. Sukroase
Jawaban : C

(Soal 4) Zat makanan berupa karbohidrat diserap dan diedarkan ke seluruh tubuh dalam bentuk...
A. Glukosa
B. Sukrosa
C. Laktosa
D. Maltrosa
Jawaban : A

(Soal 5) Zat pewarna yang menyebabkan feses memiliki warna yang spesifik adalah...
A. Urobilin
B. Sterkobilin
C. Indol
D. Scatol
Jawaban : B

(Soal 6) Untuk mencegah terjadinya kerusakan dinding lambung oleh asam lambung, maka dinding lambung dilindungi oleh...
A. Renin
B. Pepsinogen
C. Pepsin
D. Mucin
Jawaban : D

(Soal 7) Sisa makanan yang tidak dicerna lagi akan segera dibusukkan dengan bantuan...
A. Echericia coli
B. Jamur
C. Laktobalius laktis
D. Neisseria gonorhoe
Jawaban : A

(Soal 8) Saluran pencernaan yang dimiliki manusia yang juga berfungsi sebagai tempat terjadinya sintesis vitamin K dengan bantuan bakteri adalah...
A. Usus halus
B. Lambung
C. Anus
D. Colon
Jawaban : D

(Soal 9) Gigi manusia dapat memecah makan yang keras sebab terdapat bagian gigi yang paling keras yang dapat melakukan proses pemecahan makanan yang disebut ...
A. Tulang gigi
B. Gusi
C. Email
D. Sumsum
Jawaban : C

(Soal 10) Proses pencernaan secara mekanik di dalam rongga mulut dimungkinkan karena adanya...
A. Lidah dan ludah
B. Lidah dan gigi
C. Gigi dan rahang
D. Gigi dan ludah
Jawaban : B
Seluruh konten yang diterbitkan di edukiper.com dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk dan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment