KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN SISTEM PERNAFASAN MANUSIA & HEWAN

Posted by on 2017-07-08 - 3:46 PM

Edukiper.com - Sistem Pernafasan Pada Manusia dan Hewan. Kumpulan model soal pilihan berganda tentang sistem pernafasan pada manusia dan hewan beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini terdiri dari beberapa model soal tentang sistem pernafasan yang sering atau pernah keluar dalam soal ujian biologi dan meliputi beberapa subtopik seperti sistem pernafasan pada manusia, alat pernafasan manusia, proses pernafasan pada manusia, pernafasan aerob dan anaerob, dan sistem pernafasan pada hewan seperti cacing, ikan, serangga, burung, reptil, dan sebagainya.

(Soal 1) Volume udarayang masih dapat di keluarkan secara maksimal setelah ekspirasi...
A. Kapasitas vital paru-paru
B. Udara residu
C. Udara sumplementer
D. Udara komplemeter
Jawaban : C

(Soal 2) Jika udara pernafasan ditiupkan pada gelas yang berisi air kapur maka air kapur menjadi keruh. Hal ini membuktikan bahwa di dalam udara pernafasan tersebut banyak mengandung...
A. Karbon dioksida
B. Karbon monoksida
C. Oksigen
D. Nitrogen
Jawaban : A

(Soal 3) Yang lebih menentukan besar kecilnya tekanan udara dalam rongga dada dan besar kecilnya paru-paru pada waktu pernafasan perut adalah...
A. Tekanan udara atmosfer
B. Gerakan tulang rusuk
C. Kemampuan mengembang paru-paru
D. Gerakan sekat diafragma
Jawaban : D

(Soal 4) Proses oksida atau pembakaran dalam tubuh untuk menghasilkan energi dapat dituliskan sebagai berikut...
A. Glukosa + O2 → CO2 dan H2O + energi
B. Glukosa + O2 → CO2 dan H2O2
C. Protein + O2 → CO2 dan H2O + energi
D. Lemak → CO dan H2O
Jawaban : A

(Soal 5) Pada pernafasan perut, inspirasi terjadi karena...
A. Diafraga berelaksasi, rongga dada membesar
B. Diafragma berelaksasi, rongga dada mengecil
C. Diafragma berkontraksi, rongga dada membesar
D. Diafragma berkontraksi, rongga dada mengecil
Jawaban : C

(Soal 6) Pada pernafasan dada, ekspirasi terjadi bila otot-otot...
A. Diafragma berkerut, yang menyebabkan membesarnya rongga dada
B. Antartulang rusuk mengendor, menyebabkan mengecilnya rongga dada
C. Antartulang rusuk berkerut, menyebabkan melebarnya rongga dada
D. Antartulang rusuk mengendor, menyebabkan membesarnya rongga dada
Jawaban : B

(Soal 7) Paus termasuk hewan yang bernafas degan paru - paru sehingga sering muncul di permukaan air untuk menghisap oksigen. Bersamaan dengan peristiwa tersebut, terjadi pengeluaran sisa pernafasan yang terlihat seperti air mancur yang mengandung banyak...
A. CO
B. CH4
C. O2
D. CO2
Jawaban : D

(Soal 8) Jika kita mendaki gunung yang tinggi, nafas kita tidak terasa sesak. Hal ini disebabkan...
A. Jumlah eritrosit dalam darah berkurang
B. Udara banyak mengandung uap air
C. Kadar oksigen makin rendah
D. Kadar oksigen makin banyak
Jawaban : C

(Soal 9) Faktor yang dapat menyebabkan udara dapat keluar atau masuk paru-paru adalah hal-hal berikut ini, kecuali...
A. Besar kecilnya diafragma
B. Besar kecilnya rongga dada
C. Tekanan tulang rusuk
D. Besar kecilnya paru-paru
Jawaban : D

(Soal 10) Menghirup udara melalui hidung lebih baik jika dibandingkan melalui mulut karena alasan-alasan di bawah ini, kecuali...
A. Udara tersaring oleh bulu-bulu hidung
B. Volumenya disesuaikan
C. Di atur kelembapannya
D. Disesuaikan dengan suhu tubuh
Jawaban : B
Seluruh konten yang diterbitkan di edukiper.com dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk dan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment