KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN TENAGA KERJA KETENAGAKERJAAN

Posted by on 2017-07-12 - 8:15 AM

Edukiper.com - Ketenagakerjaan. Kumpulan model soal pilihan berganda tentang ketenagakerjaan beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini terdiri dari beberapa model soal tentang tenaga kerja dan masalah ketenagakerjaan dan sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar untuk materi ketenagakerjaan seperti kemampuan mensinstesis antara angkatan kerja dan tenaga kerja sebagai sumber daya dalam kegiatan ekonomi, mengidentifikasi jenis-jenis pengangguran, dan akibat pengangguran terhadap kegiatan ekonomi.

(Soal 1) Jumlah penduduk, struktur penduduk, usia penduduk dan tingkat pendidikan merupakan...
A. Faktor-faktor yang menyebabkan pengangguran
B. Masalah-masalah yang dihadapi ketenagakerjaan di Indonesia
C. Faktor-faktor yang mempengaruhi jumlah angkatan kerja
D. Faktor-faktor yang mempengaruhi kesempatan kerja
Jawaban : B

(Soal 2) Penerimaan pegawai harus obyektif, artinya...
A. Berdasarkan kemampuan dan keterampilan calon pegawai
B. Berdasarkan penilaian waktu tes atau pengujian
C. Berdasarkan kedekatan dengan orang dalam
D. Berdasarkan kebutuhan
Jawaban : A

(Soal 3) Tujuan dari pemindahan pegawai adalah...
A. Memberikan tugas dan peningkatan pelatihan lainnya
B. Memberikan tugas sesuai dengan kemampuannya
C. Mengoreksi kesalahan penempatan pegawai
D. Memberi hukuman bagi yang melakukan kesalahan
Jawaban : B

(Soal 4) Dibawah ini adalah kriteria yang harus dimiliki oleh pewawancara, yang bukan adalah...
A. Mampu menginterprestasikan etiap kata dan perilaku tenaga kerja
B. Menarik diajak kerja
C. Mampu mengetahui sifat dan karakter calon tenaga kerja
D. Mampu menganalisa kemampuan calon tenaga kerja
Jawaban : B

(Soal 5) Berikut ini adalah dampak pengangguran terhadap keamanan lingkungan sosial, yang bukan adalah...
A. Peningkatan jumlah gelandangan dan anak jalanan
B. Angka kriminalitas meningkat
C. Terjadinya demo yang menyatakan ketidakpuasan terhadap pemerintah
D. Para penganggur tidak memperoleh penghasilan
Jawaban : D

(Soal 6) Melakukan evaluasi pekerjaan dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut ini, yang bukan adalah...
A.Skilis
B. Friksional
C. Struktural
D. Musiman
Jawaban : A

(Soal 7) Anak yang usianya di bawah 15 tahun tidak termasuk angkatan kerja, karena...
A. Belum mandiri dalam kegiatan distribusi
B. Belum mandiri dalam kehidupannya
C. Belum dapat melaksanakan pekerjaan dengan baik
D. Belum dapat menghasilkan atau belum produktif
Jawaban : D

(Soal 8) Kegiatan rohaniah yang dilakukan para angakatan kerja diantaranya berupa...
A. Merencanakan pengajian bersama
B. Merencanakan pembuatan tahu yang akan dijual
C. Mengirimkan kue ke toko-toko
D. Mengolah adonan kue
Jawaban : A

(Soal 9) Melakukan evaluasi pekerjaan dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut ini, yang bukan adalah...
A. Meneliti hasil pekerjaan dan membandingkan
B. Memperbaiki hasil pekerjaan
C. Membandingkan hasil pekerjaan dengan standar yang ditetapkan
D. Mengukur hasil pekerjaan
Jawaban : B

(Soal 10) Berikut ini adalah tugas dari bagian kepegawaian atau Human Resource Development, yang bukan adalah...
A. Pembernentian pegawai
B. Pelayanan terhadap pegawai
C. Penerimaan pegawai
D. Pelatihan dan peningkatan keterampilan
Jawaban : A
Seluruh konten yang diterbitkan di edukiper.com dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk dan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment