KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN TENTANG EYD DAN SINTAKSIS UNTUK SMP

Posted by on 2017-07-27 - 9:09 AM

Edukiper.com - EYD dan Sintaksis. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi bahasa Indonesia untuk SMP tentang EYD dan sintaksis beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam pelajaran sintaksis seperti mengidentifikasi beberapa aturan dalam EYD dan sintaksis, penggunaan huruf kapital dan tanda baca, jabatan kata dalam kalimat, kalimat tunggal, kalimat majemuk setara, dan kalimat majemuk bertingkat.

(Soal 1) Sesuatu tanda kehidupan apa pun tak tampak di bulan.
Kalimat di atas lebih efektif dengan cara meniadakan kata...
A. Tanda
B. Sesuatu
C. Apapun
D. Kehidupan
Jawaban : B

(Soal 2) Berikut ini yang termasuk kalimat yang efektif adalah...
A. Ketika berjumpa mereka saling berpelukan
B. Tidak ada rotan, akar pun jadi
C. Ia sangat cantik sekali
D. Untuk rencana itu memerlukan biaya yang sangat besar
Jawaban : B

(Soal 3) Saya suka belajar sejarah, tetapi adik saya suka belajar matematika.
Kalimat diatas tergolong kalimat majemuk setara...
A. Menegaskan
B. Menggabungkan
C. Memilih
D. Mempertentangkan
Jawaban : D

(Soal 4) Berikut ini yang merupakan kalimat majemuk bertingkat perluasan keterangan waktu adalah...
A. Dialah orang yang saya cari-cari selama ini
B. Orang yang berpakaian rapi itu bukan saudaraku
C. Reza berkunjung ke tempat ia dibesarkan
D. Irul sudah berangkat ke sekolah sebelum adiknya bangun
Jawaban : D

(Soal 5) Kalimat yang berpola S-P-O-K di bawah ini adalah...
A. Kakak pergi ke pasar membeli sayuran
B. Adik berteriak dengan nyaring sekali
C. Paman tua itu membajak sawahnya kemarin
D. Kemarin penjahat ditembak oleh polisi
Jawaban : C

(Soal 6) Pemakaian tanda baca pada kalimat di bawah ini yang tidak sesuai dengan kaidah EYD adalah...
A. Meskipun hari hujan kakak tetap bekerja
B. Susan berkata, "Nilai saya tinggi."
C. Intan, teman adik saya, telah datang
D. sda. (sama dengan diatas)
Jawaban : A

(Soal 7) Pemakaian tanda koma yang sesuai dengan kaidah EYD terdapat dalam kalimat...
A. Guru saya, Pak Ahmad pandai sekali
B. Bibi membuka lemari, kemudian mengambil sehelai pakaian
C. Karena sibuk dengan pekerjaanya, dia sering lupa akan janjinya
D. Mereka datang,ketika kami sedang belajar
Jawaban : C

(Soal 8) Penulisan nama dan gelar akademik yang benar di bawah ini adalah...
A. Prof. Dr Dimas, SH
B. Prof  Dr. Yoga, SE
C. Prof. Dr. Riski SH
D. Prof. Dr. Romi, S.H.
Jawaban : D

(Soal 9) Pemakaian tanda koma yang tidak benar di bawah ini adalah ini terdapat pada kalimat...
A. Mia tidak bersekolah, karena sakit
B. Wah, hebat benar dia
C. Kau bukan abang ku, melainkan paman ku
D. Gubernur Sumatera Utara, Raja Inal Siregar, akan berkunjung ke daerah terpencil itu dua hari yang akan datang
Jawaban : A

(Soal 10) Penulisan singkatan yang benar di bawah ini adalah...
A. Dsb
B. Dkk
C. Ub
D. A/n
Jawaban : A
Seluruh konten yang diterbitkan di edukiper.com dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk dan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment