KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN TENTANG HIMPUNAN DAN PEMETAAN

Posted by on 2017-07-13 - 8:03 AM

Edukiper.com - Himpunan. Kumpulan model soal matematika tentang himpunan beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini terdiri dari beberapa model soal tentang himpunan dan sengaja disusun untuk membantu murid mencapai kompetensi dasar dalam materi himpunan yaitu mengidentifikasi himpunan pasangan berurutan sebagai pemetaan, korespondensi satu-satu, menentukan banyak pemetaan, menentukan daerah hasil suatu fungsi, dan menyatakan hubungan dua himpunan.

(Soal 1) Himpunan pasangan berurutan di bawah ini yang merupakan pemetaan adalah...
A. {( 1,1 ), ( 2,2 ), ( 3,3 ), ( 4,4 )}
B. {( 0,1 ), ( 0,1 ), ( 0,3 ), ( 0,4 )}
C. {( 3,1 ), ( 2,1 ), ( 1,1 ), ( 0,0 )}
D. {( 1,5 ), ( 5,1 ), ( 1,6 ), ( 6,1 )}
Jawaban : A

(Soal 2) Himpunan pasangan berurutan dai relasi faktor dari himpunan A = { 2,3,6,8 } adalah...
A. {( 6,2 ), ( 8,2 ), ( 6,3 )}
B. {( 2,6 ), ( 2,8 ), ( 3,6 )}
C. {( 2,2 ), ( 6,2 ), ( 8,2 ), ( 3,3 ), ( 6,3 )}
D. {( 2,2 ), ( 2,6 ), ( 2,8 ), ( 3,3 ), ( 3,6 )}
Jawaban : D

(Soal 3) Jika A = { 1,2,3} dan B = { a,b,c,d } maka banyaknya pemetaan yang mungkin dari A ke B adalah...
A. 12
B. 7
C. 81
D. 64
Jawaban : D

(Soal 4) Himpunan pasangan berurutan di bawah ini yang maerupakan korespondesi satu-satu adalah...
A. {( a,1 ), ( a,2 ), ( a,3 )}
B. {( a,1 ), ( b,1 ), ( c,1 )}
C. {( a,1 ), ( b,1 ), ( c,2 )}
D. {( a,1 ), ( b,2 ), ( c,3 )}
Jawaban : C

(Soal 5) Jika P = {1,2,3,4} dan Q = P. Himpunan pasangan yang menyatakan hubungan "kuadrat dari" dari himpunan P ke Q adalah...
A. {( 1,2 ), ( 2,4 )}
B. {( 2,1 ), ( 3,2 )}
C. {( 1,1 ), ( 4,2 )}
D. {( 1,1 ), ( 2,4 )}
Jawaban : C

(Soal 6) Fungsi f : x -> 2x + 1 dengan daerah asal {1,2,3} maka daerah hasilnya adalah...
A. { 3,5,7 }
B. { 2,3,4 }
C. { 3,5,6 }
D. { 2,4,6 }
Jawaban : A

(Soal 7) Jika A = {1,2,3} dan B = {a,b,c} maka banyaknya korespondesi satu-satu dari A ke B adalah...
A. 8
B. 6
C. 9
D. 27
Jawaban : B

(Soal 8) Suatu pesawat udara terbang 500 km dalam 1 jam, 1000 km dalam 2 jam, 1500 dalam 3 km. Waktu yang diperoleh untuk menempuh jarak 375 km adalah...
A. 30 menit
B. 15 menit
C. 75 menit
D. 45 menit
Jawaban : D

(Soal 9) Jika n(A) = n(B) = 4 maka korespondensi satu-satu dari A ke B adalah...
A. 36
B. 12
C. 48
D. 24
Jawaban : D

(Soal 10) Diketahui f : x -> 2x2 + 1, maka bayangan 3 oleh f adalah...
A. 20
B. 22
C. 17
D. 19
Jawaban : D
Seluruh konten yang diterbitkan di edukiper.com dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk dan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment