KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN TENTANG KEANEKARAGAMAN HAYATI

Posted by on 2017-07-19 - 9:10 AM

Edukiper.com - Keanekaragaman Hayati dan Manfaatnya Bagi Manusia. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi IPA untuk SMK tentang keanekaragaman hayati beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam materi keanekaragaman hayati seperti mengidentifikasi pengertian dan tingkat keanekaragaman hayati, mengidentifikasi manfaat keanekaragaman hayati bagi manusia, dan upaya pelestarian keanekaragaman hayati.

(Soal 1) Adanya perbedaan bentuk rambut, wana kulit bentuk wajah, dan ukuran tubuh yang dimiliki oleh setiap orang merupakan perwujudan dari...
A. Keanekaragaman tingkat jenis
B. Keanekaragaman tingkat ekosistem
C. Keanekaragaman hayati
D. Keanekaragaman tingkat gen
E. Keanekaragaman tingkat individu
Jawaban : E

(Soal 2) Tiga orang anak yang berasal dari orang tua yang sama memiliki perbedaan dan persamaan. Hal tersebut menunjukkan adanya...
A. Variasi
B. Mutasi
C. Seleksi
D. Persaingan
E. Adaptasi
Jawaban : A

(Soal 3) Berikut adalah faktor yang mempengaruhi keanekaragaman hayati, kecuali...
A. Cahaya matahari
B. Suhu
C. Curah hujan
D. Siang dan malam
E. Air
Jawaban : D

(Soal 4) Keanekaragaman hayati muncul karena berbagai faktor. Berikut adalah faktor yang dapat menyebabkan keanekaragaman makhluk hidup, kecuali...
A. Cara makan
B. Adaptasi
C. Mutasi
D. Seleksi alam
E. Perilaku hidup
Jawaban : A

(Soal 5) Dalam suatu ekonomis, jika susunan faktor biotik dan abiotik berbeda kualitas dan kuantitasnya, maka...
A. Ekosistem terus-menerus
B. Keaneragaman hayati tidak terganggu
C. Muncul makhluk hidup
D. Tercipta ekosistem yang berbeda
E. Ekosistem dalam keadaan stabil
Jawaban : D

(Soal 6) Sumber daya alam hayati yang sangat dibutuhkan manusia sebagai bahan obat-obatan adalah...
A. Tumbuhan kangkung
B. Tumbuhan jahe
C. Tumbuhan anggrek
D. Tumbuhan melati
E. Tumbuhan mawar
Jawaban : B

(Soal 7) Variasi makhluk hidup dapat terjadi dalam tingkat gen, spesies, atau pun individu. Timbulnya variasi individu disebabkan oleh faktor...
A. Tingkah laku dan habitat
B. Tingkah laku dan makanan
C. Makanan dan lingkungan
D. Tingkah laku dan genetika
E. Genetika dan lingkungan
Jawaban : D

(Soal 8) Manfaat keanekaragaman hayati bagi manusia adalah sebagai berikut, kecuali...
A. Sumber bahan pembuat obat
B. Sumber karbohidrat dan protein
C. Sumber irigasi
D. Tempat rekreasi dan pariwisata
E. Sumber perikanan
Jawaban : C

(Soal 9) Proses perubahan struktur tubuh makhluk hidup dalam waktu yag relatif sangat lama adalah...
A. Evolusi
B. Variasi
C. Seleksi
D. Mutasi
E. Revolusi
Jawaban : A

(Soal 10) Maraknya perburuan liar dan eksploitasi perlindungan terhadap hewan langka disebut...
A. Flora
B. Suaka alam
C. Fauna
D. Cagar alam
E. Suaka margastwa
Jawaban : E
Seluruh konten yang diterbitkan di edukiper.com dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk dan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment