KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN TENTANG LINGKUNGAN FISIK ABIOTIK

Posted by on 2017-07-19 - 2:36 PM

Edukiper.com - Lingkungan Abiotik. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi IPA untuk SMK tentang lingkungan abiotik beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam materi lingkungan abiotik seperti mengenali berbagai komponen abiotik dalam kehidupan, menganalisis peran atau manfaat komponen lingkungan abiotik bagi kehidupan, dan dampak negatif yang ditimbulkannya.

(Soal 1) Berikut yang bukan merupakan faktor penyebab perbedaan jenis tanah antara satu tempat dengan tempat lain adalah...
A. Curah hujan
B. Jenis buatan
C. Persediaan air tanah
D. Penyinaran matahari
E. Tumbuhan penutup tanah
Jawaban : C

(Soal 2) Secara garis besar laut mempunyai peranan yang sangat penting dalam ekosistem global. Peranan tersebut antara lain sebagai berikut, kecuali...
A. Menentukan siklus air
B. Menentukan tanaman
C. Menentukan komposisi udara
D. Menentukan iklim
E. Menentukan keragaman hayati
Jawaban : B

(Soal 3) Ozon yang melindungi bumi dari radiasi ultra violet matahari terdapat pada lapisan...
A. Litosfer
B. Termosfer
C. Troposfer
D. Mesosfer
E. Stratosfer
Jawaban : E

(Soal 4) Persentase kelembaban yang di tahan oleh tanah sesudah terjadinya drainase dan kecepatan gerakan air ke bawah...
A. Kapasitas serapan
B. Kapasitas lapang
C. Kapasitas air tanah
D. Laju aliran
E. Kelembaban air
Jawaban : B

(Soal 5) Lapisan atmosfer terendah yang tebalnya kira-kira sampai 10 km dari permukaan bumi dan tempat terjadinya proses cuaca adalah...
A. Mesosfer
B. Stratosfer
C. Ozon (O3)
D. Troposfer
E. Termosfer
Jawaban : D

(Soal 6) Kelembaban udara dipengaruhi oleh jumlah air di udara. Kelembaban udara paling tinggi terjadi pada saat...
A. Pagi hari
B. Siang hari
C. Siang dan malam
D. Malam hari
E. Sore hari
Jawaban : D

(Soal 7) Persentase air yang terdapat di dalam tanah tempat tanaman tumbuh disebut...
A. Persentase kelayuan
B. Persentase tumbuh
C. Koefisien kelayuan
D. Koefisiens serapan
E. Persentase serapan
Jawaban : C

(Soal 8) Upaya pemeliharaan dan perlindungan terhadap tanah secara teratur yang bertujuan untuk mengurangi dan mencegah kerusakan tanah dengan cara pelestarian. Merupakan pengertian dari...
A. Konservasi tanah
B. Konservasi alam
C. Pelestarian tanah
D. Suaka tanah
E. Reboisasi
Jawaban : A

(Soal 9) Peranan bahan organik di dalam tanah adalah sebagai berikut, kecuali...
A. Mempercepat erosi tanah
B. Sebagai sumber makanan
C. Menahan pemadatan tanah
D. Sebagai penahan air
E. Mencegah aliran permukaan
Jawaban : A

(Soal 10) Zat yang beracun dapat memetikan mikro organisme yang terdapat di troposfer maupun stratosfer disebut...
A. Gas rumah kaca
B. Ozon
C. Stratosfer
D. Emisi
E. Imisi
Jawaban : A
Seluruh konten yang diterbitkan di edukiper.com dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk dan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment