KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN TENTANG ORGANISASI KEHIDUPAN

Posted by on 2017-07-24 - 8:18 PM

Edukiper.com - Organisasi Kehidupan. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi biologi untuk SMP tentang organisasi kehidupan beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam bab organisasi kehidupan seperti mengidentifikasi urutan organisasi kehidupan mulai dari sel, jaringan, organ, sistem organ, dan organisme, menganalisis ciri berbagai jenis jaringan dan fungsinya, dan mengidentifikasi berbagai sistem organ pada makhluk hidup.

(Soal 1) Berdasarkan ciri dan cara kerjanya, otot dibedakan menjadi tiga jenis, yaitu otot lurik, otot polos, dan otot jantung. Yang bukan merupakan ciri otot polos adalah...
A. Inti terletak di tengah
B. Tidak memiliki lurik
C. Bentuk sel gepeng/pipih
D. Syaraf sadar
Jawaban : D

(Soal 2) Jaringan pada tumbuhan yang berfungsi sebagai pengangkut hasil fotosintesis adalah...
A. Jaringan pagar
B. Jaringan xylem
C. Jaringan phloem
D. Jaring palisade
Jawaban : C

(Soal 3) Kloropast yang terdapat dalam sel merupakan organella yang berperan dalam...
A. Sintesa karbohidrat
B. Sintesa lemak
C. Sintesa alkoloid
D. Sintesa protein
Jawaban : A

(Soal 4) Sekelompok jaringan bekerjasama disebut dengan...
A. Organ
B. Jaringan
C. Organisme
D. Sistem organ
Jawaban : A

(Soal 5) Benda-benda sel di bawah ini kita temukan pada inti sel yaitu...
A. Kromosom
B. Lisosom
C. Mitokondria
D. Ribosom
Jawaban : A

(Soal 6) Antara sel hewan dan sel tumbuhan mempunyai beberapa perbedaan, karena dalam sel hewan tidak kita temukan...
A. Lisosom
B. Membran sel
C. Ribosom
D. Plastisida
Jawaban : D

(Soal 7) Berikut ini yang merupakan fungsi utama dari jaringan epidermal pada tumbuhan adalah...
A. Melindungi permukaan tanaman
B. Melindungi inti sel
C. Sebagai jaringan fotosintesis
D. Utuk transportasi air
Jawaban : A

(Soal 8) Jaringan pada hewan yang fungsi utamanya melindungi tubuh dan memungkinkan adanya pergerakan adalah...
A. Jaringan darah
B. Jaringan tulang
C. Jaringan saraf
D. Jaringan otot
Jawaban : B

(Soal 9) Organ daun pada tumbuhan disusun oleh jaringan...
A. Epidermis mesofil dan ikatan pembuluh
B. Parenkim, kolenkim dan endodermis
C. Epidermis, parenkim dan gabus
D. Sklerenkin, kolenkim dan gabus
Jawaban : A

(Soal 10) Organel sel pada tumbuhan yang berfungsi menyimpan zat-zat dalam sel adalah...
A. Lisosom
B. Plastida
C. Vakula
D. Ribosom
Jawaban : C
Seluruh konten yang diterbitkan di edukiper.com dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk dan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment