KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN TENTANG REPRODUKSI TUMBUHAN

Posted by on 2017-07-22 - 4:59 PM

Edukiper.com - Sistem Reproduksi Tumbuhan. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi biologi untuk SMP tentang sistem reproduksi tumbuhan beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam bab reproduksi tumbuhan seperti mengidentifikasi bentuk-bentuk reproduksi vegetatif dan generatif pada tumbuhan, reproduksi pada tumbuhan lumut dan paku, macam-macam bunga, penyerbukan, dan tahapan dalam pembelahan sel.

(Soal 1) Tumbuhan dapat melakukan reproduksi secara vegetatif atau secara generatif. Di bawah ini merupakan cara reproduksi secara vegetatif pada tumbuhan, kecuali...
A. Menyambung
B. Konjugasi
C. Mengenten
D. Stek
Jawaban : B

(Soal 2) Bila sel dalam keadaan membelah, menunjukkan kromosom berada tersusun pada bidang equator, maka tersebut sel itu pada pembelahan fase...
A. Metafase
B. Profase
C. Telofase
D. Anafase
Jawaban : A

(Soal 3) Pada tananam yang penyeburkannya sering dibantu oleh serangga, maka penyerbukan tersebut disebut...
A. Ornitogami
B. Anemogami
C. Geitonogami
D. Entomogami
Jawaban : D

(Soal 4) Tanaman yang penyerbukannya dibantu olh manusia adalah...
A. Kelapa
B. Mangga
C. Vanili
D. Pisang
Jawaban : C

(Soal 5) Serbuk sari pada saat penyerbukan tumbuh membentuk...
A. Kotak sari
B. Bakal biji
C. Lembaga
D. Buluh serbuk
Jawaban : D

(Soal 6) Bunga dikategorikan sebagai bunga sempurna apabila...
A. Dalam satu kuntum memiliki benang sari dan putik
B. Dalam satu kuntum memiliki gamet jantan dan kelenjar madu
C. Proses penyerbukannya berlangsung setiap saat
D. Proses penyerbukannya dibantu oleh manusia
Jawaban : A

(Soal 7) Tumbuhan di bawah ini yang melakukan reproduksi dengan rimpang/rhizoma...
A. Rumput teki
B. Arbei
C. Lalang
D. Kentang
Jawaban : D

(Soal 8) Umbi lapis merupakan reproduksi vegetatif dari tumbuhan...
A. Bawang merah
B. Cemara
C. Rumput teki
D. Arbei
Jawaban : A

(Soal 9) Di bawah ini merupakan tumbuhan yang dapat berkembang biak secara vegetatif dengan cara membentuk stolon adalah...
A. Padi
B. Bambu
C. Arbei
D. Pisang
Jawaban : C

(Soal 10) Di bawah ini tumbuhan yang mengalami reproduksi vegetatif dengan akar adalah...
A. Bawang putih
B. Bawang merah
C. Cocor beber
D. Cemara
Jawaban : D
Seluruh konten yang diterbitkan di edukiper.com dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk dan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment