KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN TENTANG STRUKTUR DAN FUNGSI SEL

Posted by on 2017-07-30 - 3:33 PM

Edukiper.com - Struktur dan Fungsi Sel. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi biologi untuk SMA tentang struktur dan fungsi sel beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam materi struktur dan fungsi sel seperti mengidentifikasi pengertian sel, komponen kimia penyusun sel, struktur dan fungsi sel pada hewan, struktur dan fungsi sel pada tumbuhan.

(Soal 1) Asam amino penyusun protein dapat bersifat basa karena adanya ...
A. Gugus metil
B. Gugusan amin
C. Ikatan peptida
D. Gugusan karboksil
E. Rantai hidrokarbon
Jawaban : D

(Soal 2) Untuk memperoleh gambaran yang jelas adanya mikrovili di dalam sel, preparat yang digunakan adalah ...
A. Epitel usus halus
B. Jaringan tulang keras
C. Ujung akar bawang merah
D. Epidermis atau daun dikotil
E. Bunga yang sedang mekar
Jawaban : A

(Soal 3) Organel berupa saluran halus yang berkaitan dengan sintesis protein dan steroid adalah ...
A. Ribosom
B. Badan Golgi
C. Sentrosom
D. Retikulum endoplasma
E. Mikrotubulus
Jawaban : D

(Soal 4) Persamaan antara sel prokariotik dan sel eukariotik adalah keduanya memiliki ...
A. Kloroplas dan lisosom
B. Sitoplasma dan membran inti
C. Dinding sel dan ribosom
D. Membran inti dan sel
E. Membra sel dan ribosom
Jawaban : B

(Soal 5) Molekul DNA berbeda dengan molekul RNA dalam hal ...
A. Struktur, gula, basa dan primidin
B. Gugus fosfat dan basa purin
C. Basa primidin, basa, purin, jumlah dan ikatan hidrogen
D. Struktur, gugus, fosfat dan basa purin
E. Gugus fosfat, basa, purin dan basa primidin
Jawaban : A

(Soal 6) Organel yang hanya dijumpai pada sel hewan adalah ...
A. Badan Golgi, kloroplas dan sentromer
B. Kromatin, plastida dan lisosom
C. Kloroplas, plastida dan sentromer
D. Mitokondria, lisosom dan sentrosom
E. Lisosom, sentrosom dan membran sel
Jawaban : E

(Soal 7) Ilmuwan pertama yang melihat adanya sel-sel dengan menggunakan mikroskop adalah ...
A. Gregor Mendel
B. Robert Hooke
C. Robert Brown
D. Louis Pasteur
E. Robert Koch
Jawaban : B

(Soal 8) Organel yang berfungsi aktif pada pembelahan sel dan hanya terdapat pada sel hean adalah ...
A. Sentrosom
B. Kromosom
C. Ribosom
D. Autosom
E. Lisosom
Jawaban : A

(Soal 9) Kloroplas merupakan tempat terjadinya fotosintesis. Bagian kloroplas tempat terbentuknya glukosa dari CO2 adalah ...
A. Kompleks antena
B. Stroma
C. Membran tilakoid
D. Grana
E. Klorofil
Jawaban : B

(Soal 10) Fungsi membran plasma adalah sebagai berikt, kecuali ...
A. Mengontrol dan mengendalikan pertukaran zat antara sitoplasma dengan lingkungan luar
B. Sebagai respon dari luar seperti hormon
C. Mengontrol metabolisme beberapa zat yang diperlukan oleh sel
D. Mengontrol dan mengendalikan zat yang diperlukan oleh sel
E. Menjadi tempat reaksi oksida dalam proses respirasi
Jawaban : E
Seluruh konten yang diterbitkan di edukiper.com dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk dan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment