KUMPULAN SOAL DAN JAWABAN ZAT KIMIA DALAM BAHAN MAKANAN

Posted by on 2017-07-20 - 3:35 PM

Edukiper.com - Bahan Kimia dalam Makanan. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi kimia untuk SMP tentang bahan kimia dan makanan beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam bab bahan kimia makanan seperti mengenali fungsi beberapa bahan kimia dalam pembuatan makanan dan menganalisis penggolongan bahan kimia yang dipakai dalam makanan.

(Soal 1) Dengan tujuan meminimalisir dampak negatif penggunaan bahan kimia, kita sebenarnya dapat memanfaatkan pewarna alami untuk makanan. Untuk mendapatkan warna kuning makanan, dapat digunakan pewarna alami...
A. Kunyit
B. Daun suji
C. Daun pandan
D. Kentang
Jawaban : A

(Soal 2) Bahan antioksidan yang ditambahkan ke dalam makanan berfungsi untuk...
A. Menyerap bau tidak sedap pada makanan
B. Membantu proses oksida pada makanan
C. Mencegah makanan berubah warna
D. Mencegah lemak dan minyak pada makanan menjadi tengik
Jawaban : D

(Soal 3) Makanan kemasan yang dijual di pasaran biasanya dapat bertahan dalam kurun waktu tertentu dan sebagian bahkan dapat bertahan hingga berbulan-bulan. Makanan dalam kaleng dapat bertahan lama karena menggunakan...
A. Bahan pengawet
B. Bahan pemanis
C. Bahan penstabil
D. Bahan pengemulsi
Jawaban : A

(Soal 4) Bahan kimia yang ditambahkan pada adonan roti agar stabil dan tidak memisah disebut...
A. Pewarna
B. Pemanis
C. Pengawet
D. Pengemulsi
Jawaban : D

(Soal 5) Penambahan vitamin dan mineral ke dalam makanan bertujuan untuk...
A. Memberi warna
B. Memberi rasa manis
C. Menambah nilai gizi pada makanan
D. Menyedapkan makanan
Jawaban : C

(Soal 6) Di bawah ini termasuk bahan pewarna alami, kecuali...
A. Tartrazine
B. Daun suji
C. Sari paprika
D. Kunyit
Jawaban : A

(Soal 7) Untuk pembuatan acar biasanya digunakan...
A. Larutan gula
B. Natrium nitrit
C. Asam sorbat
D. Asam cuka
Jawaban : D

(Soal 8) Beberapa bahan pewarna dapat berbahaya bagi manusia karena...
A. Dapat menghilangkan rasa asli makanan
B. Dapat menurunkan nutrisi makanan
C. Dapat menyebabkan penyakit kanker
D. Menyebabkan menurunnya daya ingat
Jawaban : C

(Soal 9) Pengganti gula untuk penderita penyakit diabetes adalah...
A. Sukrosa
B. Aspartam
C. Siklamat
D. Laktosa
Jawaban : B

(Soal 10) Pernyataan di bawah ini yang benar mengenai penggunaan bahan kimia dalam makanan adalah...
A. Sakarin digunakan sebagai pewarna
B. Natrium nitrat digunakan sebagai bahan pengawet
C. Carmoisine digunakan sebagai bahan pemanis
D. Kalium sorbat digunakan sebagai bahan penyedap
Jawaban : B
Seluruh konten yang diterbitkan di edukiper.com dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk dan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment