KUMPULAN SOAL TENTANG PELUANG KEJADIAN DAN FREKUENSI HARAPAN

Posted by on 2017-07-25 - 10:20 PM

Edukiper.com - Peluang Kejadian dan Frekuensi Harapan. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi matematika untuk SMP tentang peluang kejadian dan frekuensi harapan beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam kajian peluang seperti mengidentifikasi pengertian percobaan, frekuensi, dan ruang sampel, menentukan peluang suatu kejadian pada percobaan, frekuensi harapan, kejadian saling lepas, dan kejadian saling bebas.

(Soal 1) Jika dua buah dadu dilempar secara bersamaan, maka peluang munculnya pasangan mata dadu yang merupakan bilangan prima adalah ....
A. 9/36
B. 11/36
C. 13/36
D. 15/36
Jawaban : A

(Soal 2) Jika sebuah dadu dilemparkan sebanyak 60 kali, maka frekuensi harapan muncul angka 6 adalah ....
A. 6
B. 10
C. 12
D. 14
Jawaban : B

(Soal 3) Jika dua buah uang logam dilemparkan bersama-sama, maka peluang munculnya satu angka dan satu gambar adalah ....
A.1/4
B. 1/3
C. 1/2
D. 1
Jawaban : C

(Soal 4) Sebuah kotak berisi 2 bola merah dan 3 bola putih. Jika diambil 2 bola sekaligus secara acak, maka kemungkinan teramilnya satu bola putih dan satu bola merah adalah ....
A. 6/10
B. 4/5
C. 3/5
D. 2/5
Jawaban : D

(Soal 5) Sebuah kantong berisi 60 kelereng, masing-masing 30 kelereng berwarna merah, 15 biru, dan 15 putih. Jika pada pengambilan pertama terambil sebuah kelereng warna putih dan tidak dikembalikan, maka pada pengambilan selanjutnya, peluang terambilnya kelereng merah adalah ....
A. 10/30
B. 15/60
C. 30/60
D. 30/59
Jawaban : D

(Soal 6) Jika tiga buah mata uang logam dilempar undi, maka banyak anggota ruang sampel yang terjadi adalah ....
A. 8
B. 6
C. 4
D. 2
Jawaban : A

(Soal 7) Dalam pelemparan tiga mata uang logam secara bersamaan, peluang munculnya paling sedikit satu angka adalah ....
A. 7/16
B. 7/8
C. 3/8
D. 3/4
Jawaban : B

(Soal 8) Sebuah dadu dan sebuah mata uang logam dilempar undi sekali. Peluang muncul angka dan mata dadu lebih dari empat adalah ....
A. 1/6
B. 3/6
C. 5/6
D. 1/12
Jawaban : A

(Soal 9) Jika dari 60 orang pelamar, peluang mereka diterima adalah 0,15 maka banyak pelamar yang tidak diterima adalah ....
A. 54 orang
B. 51 orag
C. 45 orang
D. 9 orang
Jawaban : B

(Soal 10) Jika setiap murid SMP memiliki peluang memasuki SMA favorit sebesar 0,03, maka untuk jumlah pendaftar 15.000 orang, jumlah murid yang diterima adalah ....
A. 500 orang
B. 450 orang
C. 400 orang
D. 350 orang
Jawaban : B
Seluruh konten yang diterbitkan di edukiper.com dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk dan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment