KUMPULAN SOAL TENTANG BENTUK PERMUKAAN BUMI DAN BENDA LANGIT

Posted by on 2017-07-19 - 2:14 PM

Edukiper.com - Bentuk Muka Bumi dan Benda Langit. Kumpulan model soal pilihan berganda tentang bentuk permukaan bumi dan benda langit beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam materi bumi dan benda langit seperti mengidentifikasi bentuk bumi dan buktinya, menganalisis tenaga endogen dan eksogen, pengaruh gerak rotasi dan revolusi bumi, dan karakteristik dari berbagai benda langit.

(Soal 1) Berikut merupakan keragaman bentuk kulit bumi yang dipengaruhi oleh endogen, kecuali...
A. Palung
B. Kawah
C. Lembah
D. Sungai
E. Pegunungan
Jawaban : D

(Soal 2) Menurut teori Lempeng Tektonik, 200 juta tahun yang lalu di permukaan bumi hanya ada satu benua yang sangat besar sekali yang dinamakan...
A. Australia
B. Gondawa
C. Eurasia
D. Pangea
E. Afrika
Jawaban : D

(Soal 3) Tenaga yang dapat menyebabkan kerusakan bentuk permukaan bumi seperti badai, erosi, dan abrasi
A. Eksogen
B. Endogen
C. Vulkanik
D. Seisme
E. Tektonik
Jawaban : A

(Soal 4) Pusat gempa yang terletak di bawah kerak bumi disebut...
A. Hiposentrum
B. Episentrum
C. Seismosenter
D. Hipersenter
E. Pointsenter
Jawaban : A

(Soal 5) Yang merupakan peristiwa perubahan benda yang terjadi secara kimia adalah...
A. Perkaratan logam
B. Terbentuknya es saat musim dingin
C. Terkikisnya tanah oleh air
D. Hancurnya kayu oleh rayap
E. Hancurnya batu-batuan
Jawaban : A

(Soal 6) Pergeseran dan perubahan lapisan kerak bumi disebut...
A. Tektonisme
B. Vulkanisme
C. Eksogen
D. Seisme
E. Endogen
Jawaban : A

(Soal 7) Berikut adalah akibat dari rotasi bumi, kecuali...
A. Perubahan arah angin
B. Siang dan malam
C. Perbedaan waktu di setiap daerah
D. Pergantian tahun
E. Gerak semu harian matahari
Jawaban : D

(Soal 8) Akibat gravitasi matahari dan gravitasi bulan terhaap bumi adalah...
A. Terjadinya pergantian musim
B. Terjadi siang dan malam
C. Perubahan arah angin
D. Terjadi pasang
E. Terjadi perbedaan waktu
Jawaban : D

(Soal 9) Musim dingin dan musim panas yang terjadi di daerah selatan dan utra bumi terjadi karena...
A. Perbedaan kecepatan revolusi bumi mengitari matahari
B. Perbedaan panas yang di terima pada daerah di bagian selatan dan utara
C. Perbedaan kecepatan rotasi bumi
D. Pengaruh gravitasi matahari terhadap bumi
E. Perbedaan jarak bumi dengan matahari
Jawaban : B

(Soal 10) Gelombanag besar air laut yang mencapai pantai dan bersifat menghancurkan yang dihasilkan oleh getaran di bawah permukaan laut adalah...
A. Ombak
B. Taifun
C. Gempa
D. Badai
E. Tsunami
Jawaban : E
Seluruh konten yang diterbitkan di edukiper.com dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk dan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment