KUMPULAN SOAL TENTANG BIOTEKNOLOGI DAN TEKNOLOGI REPRODUKSI

Posted by on 2017-07-25 - 3:43 PM

Edukiper.com - Teknologi Reproduksi dan Bioteknologi. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi biologi untuk SMP tentang bioteknologi dan teknologi reproduksi beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa standar kompetensi dalam materi bioteknologi seperti mengidentifikasi berbagai bentuk teknologi reproduksi dan cara kerjanya, kultur jaringan, bayi tabung, rekayasa genetika, teknik plasmid, hibridoma, dan pemanfaatan mikroorganisme dalam bioteknologi.

(Soal 1) Bakteri Thiobacillus feroxidans dapat di manfaatkan dalam bidang...
A. Obat-obatan
B. Minuman
C. Pemisah logam
D. Pembasmi hama
Jawaban : C

(Soal 2) Perkembangan bioteknologi dalam memenuhi kebutuhan manusia telah banyak diterapkan dalam beberapa bidang. Misalnya dalam pembentukan antibiotika oleh bakteri...
A. Streptomices grisea
B. Thiobacillus feroxindans
C. Laktobacilus bulgaris
D. Phinicillum notatum
Jawaban : D

(Soal 3) Makanan khas indonesia seperti tempe, kecap dan tape dapat dibuat dengan memanfaatkan jasa mikroorganisme. Mikroorganisme yang dimaksud secara berurutan adalah...
A. Rhizopus oligosporus, Aspergillus flavus dan Sacharomices
B. Rhizopus oryzae, Aspergillus dan Sacharomices
C. Lactobacilus bulgaris, Aspergillus wentil dan Rhizopus orizae
D. Aspergillus orizae, Sacharomices exiguus dan Lactobacilus
Jawaban : B

(Soal 4) Pembuatan protein sel tunggal (PST) telah lama ada walaupun dengan tidak memanfaatkan bioteknelogi dan dapat dikonsumsi oleh manusia yaitu...
A. Lactobacilus bulgaris
B. Spirulina sp
C. Methylopllus methylotropus
D. Candida utilus
Jawaban : B

(Soal 5) Produksi anti bodi monoklonal yang merupakan hasil pemanfaatan salah satu cabang bioteknologi yaitu...
A. Teknologi hibridoma
B. Teknologi enzim
C. Teknologi reproduksi
D. Teknologi DNA rekombinan
Jawaban : A

(Soal 6) Teknologi penggabungan dua sel yang sama atau berbeda dikenal dengan...
A. Teknologi hibridoma
B. Teknologi plasmid
C. Cultur jaringan
D. Transgenik
Jawaban : A

(Soal 7) Lingkaran DNA bakteri yang kecil dalam rekayasa genetika dikenal dengan...
A. Jaringan
B. Plasmid
C. Invitro
D. Rekombinaan
Jawaban : B

(Soal 8) Dalam proses pemotongan pita DNA pada sel bakteri enzim yang berperan adalah....
A. Ligase
B. Endonuklease
C. Peroksidase
D. Entorkinase
Jawaban : B

(Soal 9) Berikut ini yang merupakan mikroogrganisme yang dimanfaatkan dalam pembuatan yougrt adalah...
A. L. Bulgaricus
B. Streptococcus lactis
C. Ediococcus Cereviceace
D. Halophilic bacilus sp
Jawaban : A

(Soal 10) Teknik perbanyakan tanaman dengan cara memanfaatkan sifat totipotensi pada sel yang terdapat pada jaringan tanaman yang masih muda disebut...
A. Transjenik
B. Hibridoma
C. Kultur jaringan
D. Rekombinan
Jawaban : C
Seluruh konten yang diterbitkan di edukiper.com dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk dan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment