KUMPULAN SOAL TENTANG CAHAYA DAN ALAT OPTIK FISIKA SMP

Posted by on 2017-07-27 - 7:49 AM

Edukiper.com - Cahaya dan Alat Optik. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi fisika untuk SMP tentang cahaya dan alat optik beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam pelajaran cahaya dan alat optik seperti mengidentifikasi pengertian dan macam-macam pemantulan, pembiasan, pembentukan bayangan pada cermin, lensa, dispersi cahaya, dan alat optik.

(Soal 1) Jumlah cahaya yang masuk pada kamera dapat diatur dengan...
A. Tombol start
B. Lensa
C. Film
D. Diafragma
Jawaban : D

(Soal 2) Dari segi psikologis, mata juga dapat memberikan informasi yang salah. Hal ini disebut...
A. Penipuan mata
B. Iradiasi
C. Bintik buta
D. Cacat mata
Jawaban : A

(Soal 3) Jika kita melihat benda yang jatuh tak berhingga maka bentuk lensa mata adalah...
A. Datar
B. Cembung
C. Bulat
D. Segitiga
Jawaban : A

(Soal 4) Berikut ini bagian mata yang memberikan informasi bayangan pada otak adalah...
A. Retina
B. Pupil
C. Saraf mata
D. Otot silian
Jawaban : C

(Soal 5) Pada mata kita bayangan dibentuk oleh...
A. Retina
B. Lensa mata
C. Bintik mata
D. Kelopak mata
Jawaban : A

(Soal 6) Jenis cermin yang umum dipergunakan sebagai kaca spion pada kendaraan adalah cermin...
A. Cekung
B. Datar
C. Sembarang
D. Cembung
Jawaban : D

(Soal 7) Pemantulan yang disebabkan oleh permukaan bidang pantul tak rata disebut pemantulan...
A. Difus atau baur
B. Teratur
C. Stationer
D. Pengumpul
Jawaban : A

(Soal 8) Sebuah benda ditempatkan antara F dan R dari sebuah cermin cekung, maka sifat bayangannya adalah...
A. Maya dan tegak
B. Nyata dan terbalik
C. Maya dan terbalik
D. Nyata dan tegak
Jawaban : B

(Soal 9) Sifat bayangan yang dihasilkan oleh cermin cembung adalah...
A. Nyata,diperbesar dan tegak
B. Maya, diperkecil dan tegak
C. Nyata, diperbesar dan terbalik
D. Nyata, diperkecil dan tegak
Jawaban : B

(Soal 10) Sifat bayangan dalah yang dihasilkan oleh cermin datar adalah...
A. Nyata dan diperkecil
B. Nyata, diperkecil dan tegak
C. Maya, sama besar dan terbalik
D. Maya, sama besar dan tegak
Jawaban : D
Seluruh konten yang diterbitkan di edukiper.com dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk dan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment