KUMPULAN SOAL TENTANG KLASIFIKASI DAN CIRI-CIRI MOLLUSCA

Posted by on 28 July 2017 - 9:26 PM

Edukiper.com - Ciri-ciri dan Pengelompokan Mollusca. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi biologi untuk SMA tentang ciri-ciri dan klasifikasi Mollusca beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam materi Mollusca seperti mengidentifikasi ciri-ciri umum Mollusca, pengelompokan Mollusca, dan manfaat Mollusca bagi kehidupan manusia.

(Soal 1) Pada Mollusca, oksigen diambil dari air yang masuk ke rongga mantel dan melewati insang. Keluar masuknya air ke rongga mantel melalui...
A. Aduktor
B. Gonad
C. Umbo
D. Anus
E. Sifon
Jawaban : E

(Soal 2) Anggota Mollusca yang mempunyai alat ekskresi berupa ginjal adalah...
A. Scapopoda
B. Pelecypoda
C. Polyplacophora
D. Gasrtopoda
E. Cephalopoda
Jawaban : B

(Soal 3) Pada dasar rongga mulut bekicot (Achatina fulica) terdapat alat seperti rahang yang disebut ...
A. Radula
B. Lambung kelenjar
C. Esofagus
D. Ventrikulus
E. Gigi
Jawaban : E

(Soal 4) Lendir yang ditinggalkan pada bekas perjalanan bekicot berasal dari ...
A. Glandula pankreas
B. Glandula mandibularis
C. Glandula serebral
D. Grandula pedalis
E. Glandula maksilaris
Jawaban : C

(Soal 5) Bekicot bersifat hermafrodit. Sperma dan ovumnya berasal dari...
A. Ovarium
B. Testis
C. Ovotestis
D. Duktus hermaproditus
E. Vesikular seminalis
Jawaban : D

(Soal 6) Mollusca dibagi menjadi 4 kelas berdasarkan kakinya, yaitu ...
A. Bivalvia, Lamellibranchiata, Polyplacophora dan Gastropoda
B. Gastropoda, Cephalopoda, Lamellibranciata dan Pelecypoda
C. Pelecypoda, Gastropoda, Polyplacophora dan Cephalopoda
D. Gastropoda, Polyplacophora, Pelecypoda dan Bivalvia
E. Cephcalopoda, Gastropoda, Bivalvia dan Polyplacophora
Jawaban : C

(Soal 7) Molusca dibagi atas lima kelas. Berikut ini yang bukan merupakam kelas Molusca adalah ...
A. Polyplacophora
B. Scapopoda
C. Gastropoda
D. Achantina fulica
E. Cephalopoda
Jawaban : D

(Soal 8) Bagian cangkok pada Pinctada sp. yang mengandung CaCO3 halus (lapisan mutiara) adalah ...
A. Umbo
B. Mantel
C. Prismatik
D. Nakreas
E. Periostrakum
Jawaban : A

(Soal 9) Lapisan tipis dari zat tanduk yang dihasilkan dari tepi mantel dan merupakan lapisan terluar pada cangkang remis adalah ...
A. Periostrakum
B. Rismatik
C. Plasmid
D. Nakreas
E. Engsel
Jawaban : A

(Soal 10) Seekor hewan yang merupakan satu-satunya spesies dari kelas Cephalopoda yang memiliki cengkang adalah ...
A. Lymnae javanica
B. Octopus vulgaris
C. Achatina fulica
D. Teredo navalis
E. Nautilus pampilus
Jawaban : E

Advertisements

0 comments :

Post a Comment