KUMPULAN SOAL TENTANG EKOSISTEM DAN BIOLOGI LINGKUNGAN

Posted by on 2017-07-30 - 3:19 PM

Edukiper.com - Biologi Lingkungan. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi biologi untuk SMA tentang ekosistem dan biologi lingkungan beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai kompetensi dasar dalam materi biologi lingkungan seperti mengidentifikasi pengertian dan komponen penyusun ekosistem, interaksi antar komponen biotik dan abiotik, aliran energi dan biogeokimia, pencemaran dan kerusakan lingkungan, daur ulang limbah, serta upaya pelestarian lingkungan.

(Soal 1) Organisme berikut yang berperan sebagai dekompeser adalah ...
A. Alga
B. Jamur
C. Paku
D. Tumbuhan berbunga
E. Lumut
Jawaban : B

(Soal 2) Hewan berikut yang mempunyai tingkat trofik tertinggi adalah ...
A. Ulat
B. Ayam
C. Ular
D. Katak
E. Burung elang
Jawaban : E

(Soal 3) Dalam ekosistem kebun terdapat : (1). Mamalia karnivor (2). Ulat pemakan daun  (3). Laba-laba (4). Kumbang (5). Mamalia pemakan serangga. Rantai makanan yang terdapat dalam ekosistem tersebut adalah ...
A. 4 - 3 - 2 - 5 - 1
B. 3 - 4 - 5 - 2 - 1
C. 1 - 2 - 3 - 4 - 5
D. 2 - 4 - 3 - 5 - 1
E. 2 - 3 - 4 - 5 - 1
Jawaban : D

(Soal 4) Organisme yang sering berperan sebagai parameter pencemaran air adalah ...
A. Euchema spinosum
B. Escherichia coli
C. Spirogyra
D. Amboeba proteus
E. Nitrosomonas
Jawaban : B

(Soal 5) Sumber daya alam yang telah kehilangan fungsinya disebut ...
A. Limbah
B. Redusen
C. Sampah organik
D. Sampah anorganik
E. Polutan
Jawaban : A

(Soal 6) Sejumlah energi yang tersimpan dalam organisme autotrof disebut ...
A. Relung
B. Biomassa
C. Produktivitas sekunder
D. Energetika
E. Produktivitas primer
Jawaban : E

(Soal 7) Makhluk hidup dan faktor abiotik pada suatu lingkungan merupakan satu kesatuan yang disebut ...
A. Komunitas
B. Habitat
C. Ekosistem
D. Bioma
E. Populasi
Jawaban : C

(Soal 8) Pada ekosistem akuatik, perubahan suhu harian maupun tahunan lebih kecil bila dibandingkan dengan ekosistem darat, disebabkan ...
A. Air mempunyai panas jenis yang besar
B. Cahaya matahari tidak dapat di absorpsi oleh air
C. Air mempunyai berat jenis lebih besar dari udara
D. Organisme di air tidak tahan pada suhu yang tinggi
E. Pada suhu tinggi air akan menguap
Jawaban : A

(Soal 9) Pasangan organisme dan taraf trofik berikut yang tidak tepat adalah ...
A. Fungi - detritivora
B. Sianobakteria - produsen
C. Elang - konsumen tersier
D. Zooplankton - konsumen primer
E. Belalang - konsumen primer
Jawaban : A

(Soal 10) Dalam mencegah pencemaran udara khususnya gas CO2 maka di daerah perkotaan usaha yang paling tepat dilakukan adalah ...
A. Membuat terasering
B. Membuat jalan layang
C. Penghijauan kota
D. Pemasangan saringan pada knalpot
E. Membatasi jumlah kendaraan bermotor
Jawaban : C
Seluruh konten yang diterbitkan di edukiper.com dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk dan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment