KUMPULAN SOAL TENTANG JARINGAN HEWAN DAN JARINGAN TUMBUHAN

Posted by on 30 July 2017 - 3:25 PM

Edukiper.com - Jaringan Hewan dan Tumbuhan. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi biologi untuk SMA tentang jaringan hewan dan tumbuhan beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai kompetensi dasar dalam pembahasan jaringan seperti mengidentifikasi berbagai macam jaringan pada hewan serta fungsinya, dan mengidentifikasi berbagai macam jaringan pada tumbuhan beserta fungsinya.

(Soal 1) Berikut ini yang tidak termasuk dalam jaringan penguat adalah ...
A. Skelereid
B. Kolenkim
C. Epidermis
D. Skelerenkim
E. Serabut skelerenkim
Jawaban : C

(Soal 2) Suatu jaringan tumbuhan yang diuji dengan larutan lugol mengalami perubahan warna menjadi biru kehitaman. Kemungkinan jaringan tersebut adalah ...
A. Jaringan penyokong
B. Jaringan pelindung
C. Jaringan dasar
D. Jaringan meristem
E. Jaringan sekretori
Jawaban : C

(Soal 3) Jalannya rangsang pada neuron adala dengan urutan ...
A. Akson - badan sel - dendrit
B. Badan sel - akson - dendrit
C. Dendrit - badan sel - akson
D. Dendrit - akson - badan sel
E. Akson - dendrit - badan sel
Jawaban : C

(Soal 4) Pada daun tumbuhan Dicotyledonae, kloroplas dapat dijumpai pada ...
A. Epidermis atas dan palisade
B. Epidermis atas dan epidermis bawah
C. Epidermis, spons dan sel tetangga
D. Sekitar ikatan pembuluh
E. Epidermis bawah dan jaringan pengangkut
Jawaban : C

(Soal 5) Di bawah ini bermacam-macam organ : (1). Hati (2). Usus halus (3). Paru-paru  (4). Lambung (5). Ginjal (6). Pankreas Yang termasuk organ pencernaan adalah ...
A. 1, 2, 5, 6
B. 1, 2, 3, 4
C. 2, 3, 4, 5
D. 2, 3, 4, 6
E. 3, 4, 5, 6
Jawaban : A

(Soal 6) Jaringan yang memiliki kemampuan kontraksi adalah ...
A. Jaringan keras
B. Jaringan adiposa
C. Jaringan saraf
D. Jaringan otot
E. Jaringan rawan
Jawaban : D

(Soal 7) Pada akar tanaman dikotil, titik-titik kaspari terdapat pada ...
A. Perisikel
B. Floeterm
C. Xilem
D. Empulur
E. Endodermis
Jawaban : E

(Soal 8) Percabangan akar dibentuk oleh bagian akar yang disebut ...
A. Korteks
B. Epidermis
C. Empulur
D. Revisikel
E. Endodermis
Jawaban : D

(Soal 9) Suatu jaringan epitel kompleks memiliki ciri-ciri :
(1). Sitoplasma jernih atatu berbutir-butir
(2). Nukles berbentuk bulat dan terletak di dekat dasar
(3). Tidak terdapat silia di permukaannya.
Jaringan yang dimaksud adalah ...
A. Epitel silindris berlapis semu
B. Epitel pipih selapis
C. Epitel kubus selapis
D. Epitel silindris selapis
E. Epitel silindris selapis bersilia
Jawaban : A

(Soal 10) Kandung kemih, ureter dan pelvis renalis disusun oleh jaringan epitel ...
A. Transisional berlapis
B. Kubus berlapis banyak
C. Pipih selapis
D. Silindris berlapis
E. Silindris semu berlapis
Jawaban : A

Advertisements

0 comments :

Post a Comment