KUMPULAN SOAL TENTANG KELILING DAN LUAS BANGUN DATAR SEGI EMPAT

Posted by on 2017-07-27 - 7:28 AM

Edukiper.com - Bangun Datar Segi Empat. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi matematika untuk SMP tentang bangun datar segi empat beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam pelajaran bangun datar segi empat seperti mengidentifikasi ciri dan sifat beberapa bentuk bangun datar segi empat, menentukan keliling dan luas bangun datar.

(Soal 1) Sebuah persegi panjang ABCD dengan panjang AB = 16 cm dan AD = 12 cm. Jika T merupakan titik potong kedua diagonal persegi panjang tersebut, maka panjang AT sama dengan ....
A. 15 cm
B. 14 cm
C. 12 cm
D. 10 cm
Jawaban : D

(Soal 2) Luas layang-layang yang panjang diagonalnya 6 cm dan 10 cm adalah...
A. 21 cm2
B. 35 cm2
C. 30 cm2
D. 15 cm2
Jawaban : C

(Soal 3) Panjang suatu persegi panjang adalah dua kali lebarnya. Jika luasnya 128, maka lebarnya adalah...
A. 2
B. 10
C. 5
D. 8
Jawaban : D

(Soal 4) Jika diagonal belah ketupat masing-masing adalah 10 cm dan 24 cm, maka keliling belah ketupat tersebut adalah...
A. 43 cm
B. 45 cm
C. 50 cm
D. 52 cm
Jawaban : D

(Soal 5) Pada belah ketupat ABCD, diketahui sudut ACD = 34o. Besar sudut ABC = ...
A. 30o
B. 112o
C. 55o
D. 35o
Jawaban : B

(Soal 6) Pernyataan berikut berkaitan dengan sifat belah ketupat, kecuali...
A. Kedua diagonalnya merupakan sumbu simetri
B. Kedua diagonalnya berpotongan tegak lurus
C. Diagonal-diagonalnya saling membagi dua sama panjang
D. Semua sudutnya sama besar
Jawaban : D

(Soal 7) Diketahui keliling belah ketupat 60 cm. Jika panajang salah satu diagonalnya 18 cm, maka panjang diagonal keduanya adalah...
A. 14 cm
B. 19 cm
C. 20 cm
D. 24 cm
Jawaban : D

(Soal 8) Panjang sebuah persegi panjang sama dengan 5 cm kurang dari 2 kali lebarnya keliling persegi panjang 26 cm, maka lebarnya adalah...
A. 2 cm
B. 6 cm
C. 7 cm
D. 10 cm
Jawaban : B

(Soal 9) Diketahui luas belah ketupat 96 cm2. Jika panajang salah satu diagonalnya 12 cm, maka panjang sisi belah ketupat itu adalah...
A. 10 cm
B. 12 cm
C. 17 cm
D. 20 cm
Jawaban : A

(Soal 10) Diketahui trapesium ABCD dengan AB // CD. Perbandingan panjang AB : CD = 5:3. Jika tinggi trapesium 9 cm dan luasnya 144 cm2, maka panjang AB =...
A. 10 cm
B. 15 cm
C. 18 cm
D. 20 cm
Jawaban : D
Seluruh konten yang diterbitkan di edukiper.com dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk dan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment