KUMPULAN SOAL TENTANG KLASIFIKASI PORIFERA, CTENOPHORA, DAN CNIDARIA

Posted by on 30 July 2017 - 4:04 PM

Edukiper.com - Porifera, Ctenophora, dan Cnidaria. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi biologi untuk SMA tentang klasifikasi porifera, Ctenophora, dan Cnidaria beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai kompetensi dasar dalam kajian klasifikasi hewan seperti mengidentifikasi ciri-ciri umum dan pengelompokan porifera, ciri umum dan klasifikasi Ctenophora, dan klasifikasi Cnidaria.

(Soal 1) Dinding tubuh Porifera seperi disebut di bawah ini, kecuali ...
A. Spikulasi tersusun dari zat kitin
B. Ektoderma terdiri dari satu lapis sel berbentuk pipih
C. Lapisan luar disebut ektoderma
D. Lapisan dalam disebut endoderma yang tersusun oleh koanosit-koanosit
E. Lapisan tengah disebut mesoderma dan mengandung spikulasi
Jawaban : E

(Soal 2) Hydra adalah Cnidaria yang dapat berkembang biak secara ...
A. Vegetatif dan generatif
B. Generatif dan berumah satu
C. Vegetatif dan satu
D. Geeratif berumah dua
E. Vegetatif berumah dua
Jawaban : A

(Soal 3) Akar bahar (Euplexaura sp.) termasuk bangsa Hexacorallia yang biasanya dibuat menjadi gelang tangan umtuk mencegah tangna rematik. Rangkanya tersusun dari ...
A. Zat tulang
B. Zat kersik
C. Besi
D. Zat kapur
E. Zat tanduk
Jawaban : E

(Soal 4) Larva bersilla pada Aurelia aurita disebut ...
A. Mirasidium
B. Planula
C. Efira
D. Serkaria
E. Amfiblastula
Jawaban : B

(Soal 5) Batu karang berikut ini yang termasuk Hexacorallia adalah ...
A. Acropora
B. Poterion sp.
C. Stylophora mordax
D. Leptoria tenuis
E. Goniastrea
Jawaban : A

(Soal 6) Hewan yang pencernaannya berlangsung secara intraseluler di koanosit tergolong dalam filum ...
A. Platyhelminthes
B. Protozoa
C. Coelenterata
D. Echinodermata
E. Porofera
Jawaban : E

(Soal 7) Berikut ini yang bukan merupakan ciri-ciri umum porifera adalah ...
A. Mengalami dua bentuk kehidupan
B. Belum memiliki sistem saraf
C. Tubuh berpori-pori mikroskropis
D. Belum memiliki oraga pencernaan
E. Memiliki sistem peredaran darah
Jawaban : E

(Soal 8) Sel-sel epitelium pipih yang menyusun lapisan terluar penyusun dinding tubuh porifera adalah ...
A. Pinakosit
B. Ostium
C. Oskulu
D. Spongosol
E. Esleroblas
Jawaban : A

(Soal 9) Contoh hewan menunjukan ciri-ciri tubuh lunak, tak berwarna mampu menghasilkan cahaya memiliki 8 baris silia di permukaannya dan hidup di laut. Berdasarkan ciri-ciri tersebut hewan itu digolongkan filum ...
A. Cnidaria
B. Porifera
C. Ctenophora
D. Nematoda
E. Annelida
Jawaban : C

(Soal 10) Pernyataan berikut yang tidak tepat mengenai sistem organ dalam tubuh hydra adalah ...
A. Ekskresi dilakukan secara difusi
B. Sistem pernafasan dilakukan secara osmosis
C. Sususnan sistem saraf disebut susunan saraf difusi
D. Sari makanan diserap oleh sel usus dan sisanya dikeluarkan oleh mulut
E. Reproduksi secara s3ksual dan as3ksul
Jawaban : B

Advertisements

0 comments :

Post a Comment