KUMPULAN SOAL TENTANG PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN TUMBUHAN

Posted by on 31 July 2017 - 8:59 PM

Edukiper.com - Pertumbuhan dan Perkembangan. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi biologi untuk SMA tentang pertumbuhan dan perkembangan beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam materi pertumbuhan dan perkembangan seperti mengidentifikasi pengertian dan perbedaan antara pertumbuhan dan perkembangan, faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan.

(Soal 1) Auksin adalah suatu hormon atau zat tumbuh yang banyak terdapat pada ...
A. Ujung koleoptil kecambah
B. Batang yang masuh muda
C. Tanaman dikotil
D. Tanaman Gymnospermae
E. Tanaman monokotil
Jawaban : A

(Soal 2) Pertumbuhan cabang akar pada tumbuhan dikotil terjadi karena karena aktivitas dari jaringan ...
A. Korteks
B. Parenkim
C. Endodermis
D. Perisikel
E. Floem
Jawaban : B

(Soal 3) Suhu yang dibutuhkan agar tanaman dapat mengalami pertumbuhan terbaik adalah ...
A. Suhu rendah
B. Suhu maksimum
C. Suhu minimum
D. Suhu tinggi
E. Suhu optimum
Jawaban : E

(Soal 4) Unsur berikut ini yang bukan merupakan unsur mineral esensial adalah ...
A. Kalsium
B. Timah
C. Fosfor
D. Kalium
E. Magnesium
Jawaban : B

(Soal 5) Pada pertumbuhan dikenal istilah etiolasi, yaitu pertumbuhan yang ...
A. Amat cepat jika ada cahaya
B. Tidak dipengaruhi cahaya
C. Lambat kalau ada cahaya
D. Amat cepat dalam keadaan gelap
E. Lambat dalam keadaan gelap
Jawaban : D

(Soal 6) Hormon di bawah ini yang berfungsi untuk mempercepat pematangan buah dan berupa gas, yaitu ...
A. Etilen
B. Giberelin
C. Auksin
D. Asam absisat
E. Kalin
Jawaban : A

(Soal 7) Perkembangan diartikan sebagai suatu proses menuju kedewasaan. Ciri atau tanda tumbuhan telah dewasa dapat dilihat pada saat ...
A. Mengelupasnya kulit batang
B. Berkecambahnya biji
C. Membesarnya batang
D. Munculnya tunas di ketiak daun
E. Berbunga dan berbuah
Jawaban : E

(Soal 8) Faktor dalam yang berpengaruh pada pertumbuhan tumbuhan, antara lain faktor ...
A. Suhu
B. Nutrisi
C. Gen
D. Air
E. Cahaya
Jawaban : C

(Soal 9) Tumbuhan di bawah ini yang tidak mempunyai lingkar tahun adalah ...
A. Lamtorogung
B. Melinjo
C. Mangga
D. Pinus
E. Paku
Jawaban : E

(Soal 10) Akar yang muncul pada stek berasal dari perkembangan ...
A. Korteks
B. Perikambium
C. Kambium
D. Epidermis
E. Parenkim
Jawaban : B

Advertisements

0 comments :

Post a Comment