KUMPULAN SOAL TENTANG PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN UNTUK SMP

Posted by on 2017-07-26 - 12:39 PM

Edukiper.com - Pertumbuhan dan Perkembangan. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi biologi untuk SMP tentang pertumbuhan dan perkembangan beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam materi pertumbuhan dan perkembangan seperti mengidentifikasi perbedaan antara pertumbuhan dan perkembangan, faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan, dan fase perkembangan.

(Soal 1) Hormon yang rusak atau berpindah jika terkena cahaya adalah...
A. Auksin
B. Antokalin
C. Giberalin
D. Sitokonin
Jawaban : A

(Soal 2) Jenis hormon yang termasuk dapat merangsang pembentukan daun disebut...
A. Anthokalin (florigen)
B. Rhizokalin
C. Kaulokalin
D. Filokalin
Jawaban : D

(Soal 3) Perkembangan fase embrionik pada hewan, kecuali...
A. Gastrulasi
B. Metamorfosis
C. Morfogenis
D. Imbas embrionik
Jawaban : B

(Soal 4) Kemampuan tumbuhan untuk memperbaiki sel-sel yang rusak disebut...
A. Restitusi/regenerasi
B. Perkembangan
C. Morfogenis
D. Blastulasi
Jawaban : A

(Soal 5) Di bawah ini termasuk faktor yang mempengaruhi pertumbuhan, kecuali...
A. Faktor genetis
B. Kesehatan tanaman
C. Cahaya
D. Umur tanaman
Jawaban : C

(Soal 6) Fase perkembangan pada hewan dimana sel mengalami diferensiasi dalam hal struktur dan fungsi hingga embrio memiliki jaringan khusus disebut...
A. Spesiesisasi
B. Gastrulasi
C. Blastulasi
D. Organogenesis
Jawaban : A

(Soal 7) Di bawah ini yang bukan merupakan faktor eksternal yang mempegaruhi pertumbuhan adalah...
A. Suhu
B. Hormon
C. Cahaya
D. Kelembaban
Jawaban : B

(Soal 8) Suatu proses menuju tercapainya kedewasaan yang tidak dapat dinyatakan dengan ukuran dan bersifat dapat kembali ke kondisi semula disebut...
A. Perkembangan
B. Pertumbuhan
C. Metamorfosis
D. Regenerasi
Jawaban : A

(Soal 9) Hormon kalin yang berpengaruh dalam pembentukkan organ akar adalah...
A. Filokalin
B. Antokalin
C. Rhizokalin
D. Kaulokalin
Jawaban : C

(Soal 10) Berikut ini merupakan beberapa fungsi dari hormon giberelin, kecuali...
A. Memperbesar ukuran buah
B. Merangsang pembungaan
C. Menghambat pembentukkan gizi
D. Merangsang pembentukan daun
Jawaban : D
Seluruh konten yang diterbitkan di edukiper.com dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk dan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment