KUMPULAN SOAL TENTANG POLA DAN BARISAN BILANGAN

Posted by on 2017-07-25 - 10:48 PM

Edukiper.com - Pola dan Barisan Bilangan. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi matematika untuk SMP tentang pola dan barisan bilangan beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam kajian pola dan barisan bilangan seperti mengidentifikasi beberapa bentuk pola dan barisan bilangan, bilangan segitiga, bilangan segitiga pascal, barisan dan deret aritmatika, barisan dan deret geometri.

(Soal 1) Diketahui barisan bilangan 2, 5, 8, 11, 14, 17, ... Rumus suku ke-n barisan bilangan tersebut adalah ....
A. Un = 3n - 1
B. Un = 3n - 2
C. Un = n + 2
D. Un = 2n + 1
Jawaban : A

(Soal 2) Jumlah 13 suku pertama dari barisan bilangan ganjil adalah ....
A. 136
B. 144
C. 156
D. 169
Jawaban : D

(Soal 3) Suatu barisan dimana suku pertama 3, suku berikutnya dibentuk dengan menambahkan 2 kepada suku di depannya, maka suku keempat adalah ....
A. 6
B. 9
C. 12
D. 15
Jawaban : B

(Soal 4) Diberikan barisan bilangan sebagai berikut : 2, x, 18, 26, 34, ... Maka nilai x yang memenuhi barisan tersebut adalah ....
A. 14
B. 10
C. 8
D. 6
Jawaban : B

(Soal 5) Jika suku ke-n suatu barisan adalah n(n - 2)(n - 1), maka suku ke-3 barisan tersebut adalah ....
A. 6
B. 8
C. 9
D. 12
Jawaban : A

(Soal 6) Jika diberikan suatu barisan sebagai berikut : 3, 6, 4, 7, 5, 8, 6, 9, 7, x,... Maka nilai x yang memenuhi adalah ....
A. 10
B. 11
C. 13
D. 14
Jawaban : A

(Soal 7) Diketahui barisan aritmatika sebagai berikut : 3, 7, 11, 15, ... Suku ke-30 barisan tersebut adalah ....
A. 101
B. 114
C. 116
D. 119
Jawaban : D

(Soal 8) Jika suku ke-n suatu barisan dirumuskan sebagai berikut Un = (n + 1)/{n(n + 1)}, maka suku ke-2 barisan tersebut adalah ....
A. 1/4
B. 1/2
C. 1
D. 2
Jawaban : B

(Soal 9) Rumus suku ke-n untuk barisan 1, 1/2, 1/3, 1/4, ... adalah ....
A. 1/n
B. 1/2n
C. n/2
D. 1/(n + 1)
Jawaban : A

(Soal 10) Jika suku pertama, kedua, ketiga, dan keempat suatu barisan berturut-turut adalah -2, 2, 6, dan 10, maka jumlah dari 50 suku pertama barisan tersebut adalah ....
A. 5000
B. 4860
C. 4820
D. 4800
Jawaban : D
Seluruh konten yang diterbitkan di edukiper.com dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk dan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment