KUMPULAN SOAL TENTANG REAKSI KIMIA DAN KECEPATAN REAKSI

Posted by on 2017-07-20 - 4:29 PM

Edukiper.com - Reaksi Kimia dan Laju Reaksi Kimia. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi kimia untuk SMP tentang reaksi kimia dan laju reaksi beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam bab reaksi kimia seperti mengidentifikasi beberapa proses yang melibatkan reaksi kimia, ciri-ciri reaksi kimia dan faktor-faktor yang mempengaruhi laju reaksi.

(Soal 1) Berdasarkan sifatnya, proses yang terjadi pada suatu zat dapat dibedakan menjadi proses kimia dan proses fisika. Proses berikut yang tidak mengalami reaksi kimia adalah...
A. Proses fotosintesis
B. Perkaratan besi
C. Fermentasi tape
D. Pelelehan lilin
Jawaban : D

(Soal 2) Berikut ini merupakan ciri-ciri terjadinya reaksi kimia pada suatu zat, kecuali...
A. Terbentuk endapan
B. Terbentuk gas
C. Suhu makin panas
D. Bertambah banyak
Jawaban : D

(Soal 3) Berikut ini merupakan faktor yang mempengaruhi kecepatan reaksi, kecuali ....
A. Sifat dan ukuran zat
B. Suhu
C. Kadar zat
D. Warna zat
Jawaban : D

(Soal 4) Reaksi kimia yang menghasilkan endapan adalah...
A. Kalsium karbonat + asam klorida → kalsium klorida + air + karbon dioksida
B. Barium klorida + asam sulfat → barium sulfat + asam klorida
C. Batu kapur + air → kalsium hidroksida + karbon dioksida
D. Seng + asam sulfat → seng sulfat + hidrogen
Jawaban : B

(Soal 5) Jika sepotong besi direaksikan dengan larutan asam klorida, akan dihasilkan gas...
A. Hidrogen
B. Karbon dioksida
C. Karbit
D. Oksigen
Jawaban : A

(Soal 6) Jika dilihat berdasarkan proses dan hasilnya, reaksi kimia dapat diartikan sebagai ...
A. Proses perubahan zat membentuk zat baru
B. Proses perubahan zat membentuk zat baru
C. Proses perubahan zat pada suhu yang rendah
D. Proses perubahan zat pada suhu yang tinggi
Jawaban : B

(Soal 7) Reaksi kimia terjadi karena adanya...
A. Tumbukan yang kurang efektif pada unsur logam
B. Tumbukan yang efektif antar molekul zat
C. Kesamaan jumlah energi yang dimiliki suatu zat tertentu
D. Perbedaan zat
Jawaban : B

(Soal 8) Pada perubahan suatu zat selalu disertai perubahan...
A. Panjang
B. Massa
C. Energi
D. Volume
Jawaban : C

(Soal 9) Zat yang bereaksi pada suatu proses kimia disebut...
A. Produk
B. Reaktan
C. Hasil
D. Katalis
Jawaban : B

(Soal 10) Dari beberapa proses di bawah ini, yang melibatkan reaksi kimia adalah ...
A. Pelelehan es
B. Perkaratan besi
C. Penguaoan air laut
D. Peleburan besi
Jawaban : B
Seluruh konten yang diterbitkan di edukiper.com dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk dan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment