KUMPULAN SOAL TENTANG SIFAT FISIKA, SIFAT KIMIA DAN PERUBAHAN MATERI

Posted by on 2017-07-21 - 6:57 AM

Edukiper.com - Perubahan Materi. Kumpulan model soal pilihan berganda tentang sifat fisika, sifat kimia, dan perubahan materi beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam bab perubahan materi seperti membedakan massa dan berat, menganalisis bentuk-bentuk energi, mengidentifikasi sifat fisika dan sifat kimia suatu zat, bentuk perubahan zat, dan reaksi kimia.

(Soal 1) Dalam sebuah benda atau materi terdapat sejumlah energi yang dapat muncul dan dirasakan efeknya jika ada pemicu yang memungkinkan energi tersebut berubah. Energi diartikan sebagai...
A. Kemampuan untuk bergerak
B. Kemampuan untuk terbang
C. Kemampuan untuk melakuakan usaha
D. Kemampuan untuk meloncat
Jawaban : C

(Soal 2) Benda atau zat yang dapat menghasilkan energi nuklir adalah...
A. Uranium
B. Aluminium
C. Kalium
D. Kalsium
Jawaban : A

(Soal 3) Sifat benda yang bergantung pada ukuran, bentuk dan jumlah materi disebut sifat...
A. Ekstensi
B. Intensif
C. Atraktif
D. Eksklusif
Jawaban : B

(Soal 4) Kerapatan atau density suatu benda menyatakan...
A. Volume tiap satuan massa
B. Massa tiap satuan volume
C. Waktu tiap satuan panjang
D. Panjang tiap satuan waktu
Jawaban : B

(Soal 5) Sifat fisika adalah sifat yang dimiliki oleh suatu benda tanpa adanya perubahan menjadi zat baru. Di bawah ini yang bukan sifat fisika adalah...
A. Korosif
B. Wujud zat
C. Kelarutan
D. Kerapatan
Jawaban : A

(Soal 6) Energi yang dimiliki oleh suatu benda dapat dalam bentuk tertentu. Energi yang dimiliki oleh benda yang diam disebut...
A. Energi kalor
B. Energi Kinetic
C. Energi mekanik
D.Energi potensial
Jawaban : D

(Soal 7) Secara garis besar, perubahan zat dibedakan menjadi perubahan fisika dan perubahan kimia. Perubahan fisika adalah...
A. Perubahan zat yang tidak terbentuk zat baru
B. Perubahan zat yang diikuti perubahan warna
C. Perubahan zat yang suhunya berubah
D. Perubahan zat yang terbentuk zat baru
Jawaban : A

(Soal 8) Zat yang merupakan hasil reaksi kimia disebut...
A. Pereaksi
B. Reaktan
C. Unsur
D. Produk
Jawaban : D

(Soal 9) Berikut ini yang merupakan contoh perubahan kimia adalah...
A. Gula larut dalam air
B. Es mencair
C. Kayu dibuat lemari
D. Kayu dibakar jadi abu
Jawaban : D

(Soal 10) Massa dan berat merupakan dua besaran yang seringkali disamakan padahal keduanya adalah dua besaran yang berbeda. Berat suatu benda akan menyatakan...
A. Gaya tarik benda terhadap benda lain
B. Massa benda
C. Volume benda
D. Gaya tarik bumi terhadap benda bermassa
Jawaban : D
Seluruh konten yang diterbitkan di edukiper.com dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk dan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment