KUMPULAN SOAL TENTANG SISTEM GERAK MANUSIA BIOLOGI SMA

Posted by on 2017-07-30 - 3:40 PM

Edukiper.com - Sistem Gerak Manusia. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi biologi untuk SMA tentang sistem gerak manusia beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai kompetensi dasar dalam materi sistem gerak seperti mengidentifikasi organ-organ pada sistem gerak manusia, jenis-jenis tulang dan fungsinya, macam-macam otot dan fungsinya, dan gangguan pada sistem gerak manusia.

(Soal 1) Zat kimia yang dapat menyebabkan kelelahan pada otot adalah ...
A. Glukosa
B. Asam laktat
C. Asam fosfat
D. Asam lemak
E. Glikogen
Jawaban : B

(Soal 2) Urat otot yang melekat pada tulang yang bergerak ketika otot berkontraksi dinamakan ...
A. Insersio
B. Osifikasi
C. Tendon
D. Artikulasi
E. Origo
Jawaban : A

(Soal 3) Hubungan antartulang yang berbentuk gerigi pada tulang tengkorak disebut ...
A. Suture
B. Fisura
C. Sinfibrosis
D. Fraktura
E. Sinkondosis
Jawaban : A

(Soal 4) Energi untuk kontraksi otot disimpan dalam ...
A. Bagian otot yang disebut sarkomer
B. Protoplasma sel otot
C. Serabut otot (miofibril)
D. Mitokondria dalam bentuk ATP
E. Molekul aktin dan miosin
Jawaban : D

(Soal 5) Sistem gerak yang dilakukan oleh tulang manusia disebut ...
A. Akhiles
B. Alat gerak pasif
C. Alat gerak aktif
D. Sendi
E. Ligamentum
Jawaban : B

(Soal 6) Kepala dapat menengok ke kanan atau ke kiri karena adanya sendi putar pada ...
A. Tulang rahang dengan tulang leher
B. Tulang atlas dengan tulang leher
C. Tulang leher dengan tulang paha
D. Tulang rahang dengan tulang tengkorak
E. Tulang atlas dengan tulang tengkorak
Jawaban : E

(Soal 7) Persendian antara tulang-tulang yang membentuk tengkorak disebut sendi ...
A. Endartrosis
B. Diartrosis
C. Sinfibrosis
D. Sinartrosis
E. Sinkondrosis
Jawaban : C

(Soal 8) Rongga dada dibentuk oleh sejumlah tulang antara lain yang melekat pada tulang dada dan tulang punggung adalah tulang ...
A. Rusuk sejati
B. Rusuk pendek
C. Skapula
D. Rusuk melayang
E. Belikat
Jawaban : A

(Soal 9) Tulang keras yang termasuk tulang pipih, yaitu ...
A. Tulang vertebra, tulang selangka dan tulang panggul
B. Tulang belikat, tulang panggul dan tulang tempurung kepala
C. Tulang lengan, tulang dada dan tulang rusuk
D. Tulang paha, tulang lengan dan tulang betis
E. Tulang vertebra, tulang pergelangan tangan dan tulang-tulang telapak kaki
Jawaban : B

(Soal 10) Bagian tulang yang mengalami pertumbuhan adalah ...
A. Diafisis
B. Epifisis
C. Sumsum tulang
D. Rongga tulang
E. Cakra epifis
Jawaban : E
Seluruh konten yang diterbitkan di edukiper.com dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk dan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment