KUMPULAN SOAL TENTANG SISTEM KOORDINASI (REGULASI) MANUSIA

Posted by on 31 July 2017 - 9:08 PM

Edukiper.com - Sistem Regulasi Manusia. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang study biologi untuk SMA tentang sistem koordinasi manusia beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam bab sistem regulasi manusia seperti mengidentifikasi organ-organ pada sistem koordinasi manusia, sistem saraf, sistem hormon, alat indera, dan kelainan dalam sistem koordinasi.

(Soal 1) Akar dorsal pada saraf sumsum tulang belakang hanya mengandung ...
A. Neuron sensori dan neuron intermediet
B. Neuron sensori dan neuron motor
C. Neuron motor
D. Neuron motor dan neuron intermediet
E. Neuron sensori
Jawaban : E

(Soal 2) Pusat refleksi mata terdapat pada ...
A. Otak kecil
B. Otak
C. Saraf trigeminal
D. Otak tengah
E. Saraf troklear
Jawaban : D

(Soal 3) Struktur yang menghubungkan dua neuron dan berfungsi sebagai alat komunikasi antar neuron adalah ...
A. Mielin
B. Akson
C. Nodus Ranvier
D. Sinapsis
E. Sel Schwann
Jawaban : D

(Soal 4) Urutan penghantaran impuls saraf pada gerak refleks berturut-turut melalui ...
A. Sumsum tulang belakang - aferen - reseptor - eferen - efektor
B. Efektor - eferen - sumsum tulang belakang - aferen - reseptor
C. Reseptor - aferen - sumsum tulang belakang - eferen - efektor
D. Reseptor - eferen - sumsum tulang belakang - aferen - efektor
E. Efektor - aferen - sumsum tulang belakang - eferen - reseptor
Jawaban : C

(Soal 5) Bagian mata yang memiliki pigmen untuk mengatur masuknya cahaya ke dalam bola mata yaitu ...
A. Bintik kuning
B. Pupil
C. Sklera
D. Koroid
E. Iris
Jawaban : B

(Soal 6) Suatu senyawa kimia yang berperan dalam menghantarkan impuls saraf pada sinapsis adalah ...
A. Asetilkolin
B. Esterase
C. Neurilema
D. Asetikolin esterase
E.terase Kolines
Jawaban : A

(Soal 7) Bagian otak yang mengatur suhu (temperatur) tubuh adalah ...
A. Pons
B. Cerebelum
C. Talamus
D. Hipotalamus
E. Medula oblongata
Jawaban : D

(Soal 8) Lobus oksipitalis mempunyai peran yang berhubungan dengan ...
A. Penglihatan
B. Pernapasan
C. Pendengaran
D. Pembau
E. Pencernaan
Jawaban : A

(Soal 9) Kelenjar yang menghasilkan hormon epinefrin adalah ...
A. Tiroid
B. Paratiroid
C. Pankreas
D. Hipofisis
E. Adrenalin
Jawaban : E

(Soal 10) Pasangan hormon yang kerjanya bersifat antagonis adalah ...
A. Adrogen - prolaktin
B. Tiroksin - adrenalin
C. Titropin - tiroksin
D. Adrenalin - insulin
E. Adrenalin epinefrin
Jawaban : E

Advertisements

0 comments :

Post a Comment