KUMPULAN SOAL TENTANG SISTEM PERNAFASAN PADA MANUSIA

Posted by on 2017-07-25 - 4:06 PM

Edukiper.com - Sistem Pernafasan pada Manusia. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi biologi untuk SMP tentang sistem pernafasan pada manusia beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam materi sistem pernapasan seperti mengidentifikasi berbagai alat atau organ pada sistem pernafasan beserta fungsinya, saluran pernafasan, proses pertukaran gas, dan beberapa gangguan atau kelainan dalam sistem pernafasan.

(Soal 1) Alat-alat pernapasan yang berperan dalam pernafasan perut adalah...
A. Otot antar tulang rusuk
B. Diafragma
C. Vena pulmonalis
D. Musculus intercosta
Jawaban : B

(Soal 2) Untuk mengetahui berapa besarnya volume pernafasan seseorang dapat diukur dengan...
A. Pulmotor
B. Sinar X
C. Tensimeter
D. Respirometer
Jawaban : D

(Soal 3) Besarnya udara pernafasan manusia adalah...
A. 1,5 L
B. 4 L
C. 0,5 L
D. 1 L
Jawaban : C

(Soal 4) Pernyataan berikut yang tepat mengenai persamaan reaksi Hb + O2 → HbO2 adalah ....
A. Terjadi antara alveoli dengan darah
B. Respirasi eksternal
C. A dan B benar
D. Terjadi antara jaringan dengan darah
Jawaban : C

(Soal 5) Proses terjadi pertukaran gas secara difusi dapat berlangsung di dalam...
A. Alveolus
B. Trakea
C. Bronchiolus
D. Brochius
Jawaban : A

(Soal 6) Pernyataan di bawah ini yang berhubungan dengan proses respirasi adalah, kecuali...
A. Pemanfaatan CO2 untuk melepaskan energi
B. Pengambilan oksigen dan pengeluaran CO2
C. Proses pembakaran zat organik untuk melepas energi
D. Reaksi enzimatis dalam sel
Jawaban : A

(Soal 7) Banyaknya CO yang berikatan dengan Haemoglobin darah akan mengakibatkan kalainan pernapasan...
A. Rhinitis
B. Acidosis
C. Asfiksia
D. TBC
Jawaban : C

(Soal 8) Gangguan pernafasan yang ditandai dengan adanya radang pada selaput lendir hidung adalah...
A. Rhintis
B. Sinusitis
C. Hipoksia
D. TBC
Jawaban : A

(Soal 9) Udara sebanyak +- 1 liter yang tidak dihembuskan dan selalu tetap ada mengisi alat pernapasan disebut...
A. Udara cadangan
B. Udara residu
C. Udara pernapasan
D. Udara komplementer
Jawaban : B

(Soal 10) Struktur ginjal terdiri dari 3 bagian utama, yaitu...
A. Korteks, medula dan pelvis
B. Nepron, tubulus dan laring
C. Korteks, nepron dan pulmo
D. Elpis, pleura dan tubulus
Jawaban : A
Seluruh konten yang diterbitkan di edukiper.com dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk dan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment