KUMPULAN SOAL TENTANG SUBSTANSI GENETIK DAN PEMBELAHAN SEL

Posted by on 2017-07-31 - 9:36 PM

Edukiper.com - Materi Genetik dan Pembelahan Sel. Kumpulan model soal pilihan berganda tentang materi genetik dan pembelahan sel beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam materi substansi genetik seperti mengidentifikasi pengertian materi genetik, struktur DNA, sintesis protein, komponen penyusun gen, struktur dan macam kromosom, pembelahan mitosis dan meiosis.

(Soal 1) RNA merupakan cetakan DNA dalam proses ...
A. Transkripsi
B. Translasi
C. Replikasi dispersif
D. Replikasi konservatif
E. Replikasi semikonservatif
Jawaban : A

(Soal 2) Kromosom somatis manusia berjumlah 46 buah, maka jumlah autosomnya adalah ...
A. 13 buah
B. 15 buah
C. 19 buah
D. 22 buah
E. 44 buah
Jawaban : E

(Soal 3) Kromosom yang menentukan jenis kelamin disebut ...
A. Gonosom
B. Somatik
C. Germinal
D. Gonad
E. Autosom
Jawaban : A

(Soal 4) Bagian yang menentukan susunan asam amino dalam sintesis protein adalah ...
A. Gula dan fosfat DNA
B. Setiap empat basa nitrogen pada rantai polinukleotida
C. Basa nitrogen duplet
D. Basa nitrogen triplet
E. Setiap basa N pada DNA
Jawaban : D

(Soal 5) Urutan istilah untuk kromosom yang sentromernya berada di tengah, di ujung dan tanpa sentromer adalah ...
A. Metasentris, telosentris dan sentris
B. Akrosentris, asentris dan telosentris
C. Metasentris, akrosentris dan asentris
D. Metasentris, telosentris dan asentris
E. Metasentris, submetasentris, akrosentris
Jawaban : D

(Soal 6) Pada tumbuhan paku, bagian yang memiliki jumlah kromosom 2n (diploid) adalah ...
A. Rizoid
B. Protalium
C. Tumbuhan paku dewasa
D. Spora
E. Arkegonium
Jawaban : C

(Soal 7) Di bawah ini yang merupakan basa purin yaitu ...
A. Sitosin
B. Adenin
C. Histon
D. Timin
E. Urasil
Jawaban : B

(Soal 8) Peranan utama ADN dalam sel tubuh yaitu ...
A. Penerima kode genetika untuk sintesis protein
B. Tempat terjadinya pemecahan protein
C. Tempat pencetakan macam protein yang dibutuhkan
D. Perancang pola penyusunan protein tubuh
E. Penarik asam amino untuk sintesis protein
Jawaban : A

(Soal 9) Selama pembuahan sel terjadi perubahan secara berurutan ...
A. Kromosom → kromotin → kromatid
B. Kromatid → kromotin → kromosom
C. Butir kromatin → benang kromatin → kromosom → kromatid
D. Kromatin → kromatid → kromosom
E. Butir kromatin → kromatid → benang kromatin → kromosom
Jawaban : C

(Soal 10) Peristiwa sentriol bergerak ke kutub-kutub yang berlawanan, membran inti sel lenyap, nukleolus dan nukleus lenyap, merupakan ciri dari ...
A. Metafase
B. Anafase
C. Interfase
D. Telofase
E. Profase
Jawaban : E
Seluruh konten yang diterbitkan di edukiper.com dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk dan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment