KUMPULAN SOAL TENTANG DAMPAK NEGATIF ZAT ADIKTIF DAN PSIKOTROPIKA

Posted by on 2017-07-20 - 4:43 PM

Edukiper.com - Zat Adiktif dan Psikotropika. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi kimia untuk SMP tentang zat adiktif dan psikotropika beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam bab zat adiktif seperti mengidentifikasi zat adiktif yang terdapat pada rokok, dampak negatif dari rokok dan minuman keras, mengidentifikasi beberapa zat psikotropika, dan penyalahgunaan zat adiktif dan psikotropika.

(Soal 1) Berikut ini adalah dampak negatif yang dapat ditimbulkan oleh rokok, kecuali...
A. Gangguan kehamilan
B. Pencemaran udara
C. Kanker paru-paru
D. Rasa lelah berlebihan
Jawaban : D

(Soal 2) Orang yang tidak merokok, tetapi menghirup asap rokok disebut...
A. Perokok berat
B. Perokok adiktif
C. Perokok pasif
D. Perokok aktif
Jawaban : C

(Soal 3) Berikut ini merupakan penyakit yang dapat ditimbulkan oleh rokok, kecuali...
A. Kanker paru-paru
B. Osteoporosis
C. Kanker mulut
D. Sakit jantung
Jawaban : B

(Soal 4) Jenis minuman di bawah ini mengandung alkohol, kecuali...
A. Minuman ringan bersoda
B. Sampanye
C. Wiski
D. Bir
Jawaban : A

(Soal 5) Alkohol merupakan zat yang bersifat depresan karena dapat ...
A. Memperlambat kerja alat-alat tubuh dan sistem saraf pusat
B. Meningkatkan tekanan darah
C. Mempercepat pernapasan
D. Meningkatkan denyut jantung
Jawaban : A

(Soal 6) Di bawah ini merupakan racun utama yang terdapat dalam rokok, kecuali...
A. Nikotin
B. Tar
C. Oksigen
D. Karbon dioksida
Jawaban : C

(Soal 7) Konsumsi alkohol yang berlebihan menyebabkan masalah sebagai berikut, kecuali...
A. Sirosis hati
B. Kanker paru-paru
C. Penyakit kardiovaskuler
D. Halusinasi
Jawaban : D

(Soal 8) Berikut merupakan ciri-ciri pecandu obat terlarang:
1). Kurus kering dan badan tidak segar
2). Selalu merasa haus
3). Selalu merasa lapar
4). Mata cekung dan tatapan mata kosong
Dari keempat ciri di atas, ciri-ciri yang benar adalah...
A. II dan III
B. I dan III
C. III dan IV
D. I dan IV
Jawaban : D

(Soal 9) Stres, depresi, dan selalu merasa cemas merupakan pertanda adanya masalah kejiwaan. Obat yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah ini adalah...
A. Stimulan
B. Barbiturat
C. Streptomisin
D. Antidepresan
Jawaban : A

(Soal 10) Di bawah ini merupakan golongan obat psikotropika, kecuali...
A. Obat depresan
B. Obat antibiotik
C. Obat halusinogen
D. Obat stimulan
Jawaban : B

Seluruh konten yang diterbitkan di edukiper.com dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang menerbitkan ulang konten dalam bentuk dan cara apapun.

Related Post:

Advertisements

0 comments :

Post a Comment