KUMPULAN SOAL TENTANG ZAT DAN PERUBAHAN WUJUD ZAT UNTUK SMP

Posted by on 27 July 2017 - 4:33 PM

Edukiper.com - Zat dan Perubahan Wujud Zat. Kumpulan model soal pilihan berganda bidang studi fisika untuk SMP tentang zat dan perubahan wujudnya beserta kunci jawaban. Kumpulan soal ini sengaja disusun untuk membantu murid mencapai beberapa kompetensi dasar dalam pembahasan zat dan wujudnya seperti mengidentifikasi pengertian dan wujud-wujud zat, ciri-ciri zat cair, zat padat, dan gas, perubahan wujud zat, perubahan fisika, perubahan kimia, gaya antar partikel, kapilaritas, dan meniskus.

(Soal 1) Dua buah benda mempunyai volume sama tetapi massa jenisnya berbeda. Benda yang mempunyai massa jenis yang lebih besar akan mempunyai...
A. Berat yang lebih besar
B. Ukuran yang lebih kecil
C. Volume yang lebih besar
D. Menempati ruang yang lebih besar
Jawaban : A

(Soal 2) Massa jenis raksa adalah 13,6 g/cm3. Apabila dinyatakan dalam SI adalah ...
A. 13,6 kg/m3
B. 1.360 kg/m3
C. 136 kg/m3
D. 13.600 kg/m3
Jawaban : D

(Soal 3) Berikut termasuk perubahan kimia, kecuali...
A. Air menguap
B. Ikan dimasak
C. Kertas menjadi abu
D. Kayu menjadi arang
Jawaban : A

(Soal 4) Pada perubahan fisika akan berlaku...
A. Massa zat tetap
B. Volume zat tetap
C. Terjadi zat jenis baru
D. Suhu zat tetap
Jawaban : A

(Soal 5) Yang termasuk perubahan fisika dari perubahan - perubahan berikut ini adalah...
A. Garam dicampur gula
B. Peledakan bom
C. Volume besi yang memuai
D. Pembakaran sampah
Jawaban : C

(Soal 6) Air sebanyak 300 mL dituang ke dalam gelas ukur sehingga tinggi permukaannya menunjukkan skala 200 mL. Hal ini menunjukkan bahwa air ....
A. Memiliki massa
B. Memiliki volume yang tetap
C. Menempati ruang
D. Memiliki bentuk tetap
Jawaban : B

(Soal 7) Jika sebuah benda dipanaskan, maka gerak partikel-partikel di dalam benda tersebut akan menjadi ....
A. Tidak berubah
B. Tetap stabil
C. Bertambah lambat
D. Bertambah cepat
Jawaban : D

(Soal 8) Peristiwa meniskus cekung terjadi karena ....
A. Adhesi lebih besar daripada kohesi
B. Adhesi lebih kecil daripada kohesi
C. Adhesi dan kohesi sama besar
D. Cairan ditarik oleh dinding gelas
Jawaban : A

(Soal 9) Air bisa naik dari akar hingga ke daun pada tumbuhan karena di dalam setiap bagian tumbuhan terdapat ....
A. Pembuluh kapiler
B. Pembuluh kecil
C. Pembuluh besar
D. Pembuluh angkut
Jawaban : A

(Soal 10) Berikut ini merupakan beberapa peristiwa yang menunjukkan gejala kapilaritas, kecuali ....
A. Dinding rumah basah karena meresap air hujan
B. Pembentukan jelaga pada kaca lampu semprong
C. Air naik dari akar ke daun tumbuhan
D. Minyak tanah naik melalui sumbu kompor
Jawaban : B

Advertisements

0 comments :

Post a Comment